ショコラ・フランボワーズ@ドゥブルベ・ボレロ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

ぐるなびが運営するキュレーターサイトippin(イッピン)にて

ドゥブルベ・ボレロ」さんの『ショコラ・フランボワーズ』を紹介しています。

 

ドゥブルベ・ボレロさんのガレット・デ・ロワに、

定番のプレーン、マロンに続き、今年初登場の新作

ショコラ・フランボワーズが誕生しました!

 

ショコラテイストのパートフィユテに、ショコラテイストのアーモンドクリーム、

さらにバトンショコラとフランボワーズのコンフィチュールがサンドされています。

 

渡邊シェフはこれまで、ココアパウダーを加えた

パートフィユテ・ショコラを美味しいと思えたことがなく、

なかなかチャレンジする気になれなかったそうですが、

今回中身でショコラ感を強化しようというイメージで作られました。

 

パートフィユテにもパート・ド・カカオを混ぜショコラテイストにされているのですが、

控え目にしてあるので、プレーンとショコラのフィユテの中間ぐらいの

ショコラ感に仕上げられています。

 

クリームは、クレーム・フランジパンヌにパート・ド・カカオを溶かし混ぜて。
これに関しては、杏仁香は不要なので、カリフォルニア産の

キャーメル種のアーモンドホールを自家製タンプルタンにしたものを使用。


このフランジパンヌ・ショコラをディスク状に絞った上に、

パン・オ・ショコラに使用するヴァローナのバトンショコラを並べ、

その上に堅めに煮込んだフランボワーズジャムが塗られています。

 

じっくりと焼き上げることによってパートフィユテとクリーム、

そしてフィリングが三位一体となり、芳醇なショコラのテイストに

上品なフランボワーズの酸味がマリアージュし、

非常に味わい深いガレット・デ・ロワに仕上げられています。

 

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