先日、フランス大使公邸で開催されたガレット・デ・ロワの献上式
「Salon de la Galette des Rois」にお伺いしてきました。
今年フランス大使に献上する直径80cm程もある
巨大なガレット・デ・ロワを製作されたのは、
昨年11月に開催された第14回コンテストの優勝者、
ダロワイヨ ジャポンの持永定治さん。
来年1月にパリで開催されるガレット・デ・ロワコンクールに出場されます。
今年1月初めにフランス大会に出場された、
一昨年の優勝者 トワグリュの三鶴康友シェフは、
2回目となるリベンジ出場でしたが、前回の御自分の成績を
上回る堂々12位という成績を収めらました。
そして、今年のガレット親善大使に選ばれたのは
オリンピック金メダリスト、柔道の野村忠宏さん。
島田シェフからコックコートの授与があると、
背負い投げをするというお茶目なパフォーマンスも!
フランスでも柔道はとても愛されているそうで、
真摯なスピーチと優しい笑顔が印象的な素敵な方でした(❁´˘`❁)
献上ガレットの入刀式は、ティエリー・ダナ大使や
「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」島田進会長、野村選手他の皆さまで。
こちらのガレットには5個のフェーブが入れられていて、
当たった方には最後に、室伏選手やラグビーの大野選手達から
バカラの商品が贈られました。
会場の入口にディスプレイされていたガレット・デ・ロワの数々。
ガレット大好き♡な私は、バターと小麦粉の甘くふくよかな香りにうっとり(*ˊૢᵕˋૢ*)
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ会員のシェフの皆さま、
コンクール歴代優勝者の皆さまの作品は、
目にも舌にも魅せられる逸品揃いでした
来週は京都でも献上式が開催されます。
この東西献上式&自分開催のイベント、他多数。。。
今年もこの1ヶ月で、何十種類のガレット・デ・ロワを食べることになるのかしら!?
毎年数が更新されているのは確かです(笑)
作られる方の個性が顕著に表れる十人十色のガレット・デ・ロワは 、
見た目の美しさ、そしてシンプルながらも奥深い味わいが、
純粋に大好きなお菓子のひとつ
すでにバレンタイン商戦がスタートしていますが、私は同時進行で、
1月中はガレット・デ・ロワも愉しみ続けたいと思います(*´³`*)♥︎