エレガンス@アキト | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ




スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション Part2

日時:7月1日(水)~7日(火)

場所:阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス


パティスリー2店、ブーランジェリー1店の1日合計3店舗×7日間。

過去最高21ブランドが、完全なる日替わりで登場します。

今回も松本由紀子をキュン♡とさせるスイーツ&パンを考えていただいたので、

順次ご紹介させていただきますね。


今回パティスリー2ブースのうちの1ブースに、ORIGINE KOBE が日替わりで登場!

ORIGINE KOBEメンバーには、春夏コレクション商品である
エレガンスを多数ご用意いただきますので、この機会にぜひ味わってみてくださいね。
シェフの皆さんも、毎日会場に駆けつけてくださいます。

(ORIGINE KOBEの詳細はこちら へ)


7/7(火)にご出店いただく、パティスリー アキトさんの「エレガンス

実は…ちょっと田中シェフらしくない?!と驚いた一品です。


シャンパンをアンビベしたビスキュイ・ショコラと、ローズとフランボワーズのジャム、

フランボワーズのガナッシュ、グラサージュショコラを重ねて。

シャンパンの香りをまとわせたシャンティショコラ、

ローズの花びら、フランボワーズをデコール。

ずっしりと重厚ながらも華やかに香り立つ、ビターなショコラと

シャンパン&ローズのエレガントなアロマが大人のマリアージュを演出。








胸キュン♡ポイントは、田中シェフご自身も自分らしくないとおっしゃる

全てがギューっと凝縮した濃厚なテイスト&テクスチャー。


最初はショコラ・クラシックのオリジンバージョンとして、

シャンパンテイストの半生ガトーを作ろうと思っていたそうなんですが・・・

試作を重ねるうちに、マルキーズ・ショコラに路線変更。

そこでシャンパンをどう活かすのがベストかを考え、

アンビベとシャンティにしっかりと効かせることに。

さらに隠し味として田中シェフの十八番 コンフィチュールをサンドし、

ローズとフランボワーズの香味をギュッと凝縮しています。


お蔵入りになってしまったというヴェリーヌバージョンのエレガンスも、
いつの日か食べてみたいなぁ。


7種類のエレガンスを、ぜひコンプリートしてくださいね(^_-)-☆