スイーツコーディネーター 松本由紀子セレクション Part2
日時:7月1日(水)~7日(火)
場所:阪急うめだ本店 B1F ツリーテラス
パティスリー2店、ブーランジェリー1店の1日合計3店舗×7日間。
過去最高21ブランドが、完全なる日替わりで登場します。
今回も松本由紀子をキュン♡とさせるスイーツ&パンを考えていただいたので、
順次ご紹介させていただきますね。
7/6(月)にご出店いただく、パティスリー リエルグさんの「パルミエ・ココ」
実はココナッツがあまり得意ではないというりえシェフが、
自分でも美味しく食べられるココナッツのお菓子にチャレンジしました!
土台はココナッツファイン入りのフランジパンヌ生地の周りに、ココナッツロングをまぶして。
アニスの香りがするペルノーを効かせたパイナップルのコンフィチュールと
ココナッツのムース、ローズマリーシロップ漬けのパイナップルを重ねて。
ちょっとお茶目なトロピカルテイストのビジュアルから、夏を感じますね!
胸キュン♡ポイントは、夏を感じさせるローズマリーの爽やかな香り。
シロップは三温糖で作られているので、優しい甘みのあとに、
ペルノーの清涼感溢れる香りが鼻腔をくすぐり、フレッシュなローズマリーの香りが
余韻をスキッと引き締めてくれます。
三温糖を使っているためシロップがやや茶色っぽい色合いになるので、
パイナップルもこんな風に山吹色のコンポートに仕上がるそうなんですが…
完熟パインっぽく見えて、視覚から美味しさ倍増ですよね!
シロップを作るお砂糖は、フルーツによって変えてらっしゃるんだそう。
パイナップルとココナッツでトロピカルな甘さに傾きかけるところを、
爽やかな香りのハーブとリキュールを使うことで、
夏らしいテイストにまとめ上げられています。
ペルノーを合わせるところが、お酒好きなりえさんらしいですね(笑)
これでりえさんも、ココナッツ嫌いを克服できたかな!?
私の催事ではいつもなにか<テーマ>を設けて、シェフの皆さんに
胸キュン♡する新作を考えていただいているんですが・・・
そのテーマ自体が苦手な素材だったり、この胸キュン♡スイーツに
苦手な素材が含まれているというお客様もいらっしゃるんです。
でも、もしかしたら催事限定品になってしまうかも?!という想いから、
果敢にチャレンジしてくださるお客様も多くいらしゃって…
そうすると意外にも食べられる!美味しい♡というお声をいただくことが多いので、
苦手意識のある素材にも、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
美味しいお菓子は、好き嫌いの克服にもひと役かってくれます(*^-^*)