[世界パティスリー2009&スイート・スイーツジャパン前夜祭 ]
[スイート・スイーツジャパン ☆ 飴細工&トークショー編 ]
[スイート・スイーツジャパン ☆ デモンストレーション編 -1 ]
[スイート・スイーツジャパン ☆ デモンストレーション編 -2 ]
[世界パティスリー2009 ☆ プロローグ編 ]
[世界パティスリー2009 ☆ 皿盛デザート編 ]
[世界パティスリー2009 ☆ アントルメ編 ]
[世界パティスリー2009 ☆ ボンボンショコラ編 ]
[世界パティスリー2009 ☆ ガトー・ド・ヴォワイヤージュ編 ]

★ プティガトー ★
・各チームは3種類各13個のプティガトーを製作する。
チョコレートが主となるプティガトー
生地(パート・シュクレ、パータ・シュー、フィユタージュなど)を使ったプティガトー
グラスを使用するプティガトー
・グラスを使用するプティガトー以外のプティガトーは、80-120gに収まるように作ること。
・チョコレートのプティガトーは、外観上全体的にチョコレートが使用されていることが分かれば、
配合、形などは自由である。紙製の台紙などにのせて仕上げること。
・生地を使ったプティガトーは、外観上何らかの生地が使われていれば、
配合、形などは自由である。紙製の台紙などにのせて仕上げること。
・グラスを使用するプティガトーは、実行委員会が用意する
直径3.8cm、高さ8.5cmのグラスを使用しなくてはならない。
・プティガトーの試食は2日目、作業時間から5時間後に開始され、
皿盛デザートと同じ順番で10分の時間差を持ってなされる。
・プティガトーは下記基準によって審査される。
仕上げの芸術性 20%
技術的な完成度 20%
全体のバランス 20%
素材感 20%
オリジナリティ 20%

それでは、順位にそって作品をご紹介させていただきます。
(若林シェフにお写真をご提供いただきました)
3種類のプティ・ガトーを、同じ長方形のプレートに並べ、
審査員には、左から食べてもらうというルールになっています。
(味の淡いものから濃厚なものへ。シンガポール以外は、
最左に、グラスデザートを配されていますね。)
●フランス

左より・・・
「Coccinella(コクシネラ)」
グラスデザートは、苺のピューレ、柚子のゼリー、パンナコッタのクリームと
フレッシュ感たっぷりの苺と柚子が心地よいデザート。
飴細工の葉っぱの上にはてんとう虫がのっています。
葉っぱの中央からスプーンを入れて食べる…というのが心憎い演出ですね。
「Marguerita(マルゲリータ)」
ナッツとキャラメルのシュー。
食感がすごい!驚きのシュー・・・なんだそう。
「Nirvana(ニルヴァナ)」
ミュールを使用したチョコレートケーキで、なめらかさがたまりません。
上にのっているミュールは本物ではなく、ゼリーでできているんですって。
ガトー・ド・ヴォワイヤージュ以外の全ての味覚部門において1位に輝いたフランスチーム☆
たしかにどの種目も、間違いなく美味しそうですよね。
中でも、このプティガトーのプレートはかなり魅かれました❤
こちらもエコール・クリオロさんで販売されるご予定はないのかしら?!
●日本

左 : グラスデザートのTOPの苺は、実は本物の苺ではないんです!
なんと、苺の飴包みなんですって!
プティガトーの中で、ここが一番のサプライズポイントでした。
飴細工を得意とする秋城シェフが、スフレを使い、極薄の苺の飴を作り、
中に苺のソースが注入されています。
コンコン♪とスプーンでと飴を割ると、苺のソースが流れ出すという演出は、
グラスデザートだからこその醍醐味。
流れ出したソースが、一気に他の層と一体化していきます・・・
下には宮崎産マンゴーとレモンのゼリーを。
中央 : パッションとバナナのムースに、土台は リンゴのソテー入りのタルト。
オレンジに染まったホワイトチョコレートの飾りは、まるで太陽のよう?!
右 : ショコラとコーヒーのムース。土台は胡桃入りのクランブルで、
ふんわりとしたムースに、ガリガリとした食感をプラスされているそう。
●アメリカ

グラスは、オレンジとバナナで、薄いジュレをグラスに貼り付けているそう。
中央の真っ赤なお菓子は、ラズベリーとアーモンドのムース。
土台は、真っ赤なシュトロイゼルがシュー生地に付けられています。
●シンガポール

●イタリア

●中国

●オーストラリア

●マレーシア

以上5種目で、味覚審査は終了です。
この時点で、1位フランスと2位日本の点差は155点。
これに芸術点(飴細工&チョコレートピエスモンテ)と作業点がプラスされます。
ピエスモンテの作品につづきます・・・