第4回軽井沢スイーツ博コンクール2011 -④ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ
第4回軽井沢スイーツ博コンクール2011 -①
第4回軽井沢スイーツ博コンクール2011 -②
第4回軽井沢スイーツ博コンクール2011 -③

 
 
 
     
     


 
氏名・所属学校 :高橋樹里(今村学園ライセンスアカデミー1年)
作品名 :ヨーグルト・リュバーブのムース
アピールポイント : 黄色で色をつけ、全体を同色に夏ぽく仕上げました。
          ホワイトチョコレートを側面につけアクセントにしました。

 
 
 
     
     


 
氏名・所属学校 :堀本美季(広島酔心調理製菓専門学校2年)
作品名 :さわやか夏のルバーブケーキ
アピールポイント : ショコラ・ロイヤルティーヌで食感を出し、ルバーブを甘く煮た
          コンポートやジャムに甘酸っぱいカシス・オレンジを合わせました。
          ルバーブの繊維を残して、ルバーブの味わいがでるように工夫しました。
          チョコレートの甘さとカシスのジュレがワンポイントになっています。
          ルバーブとオレンジのムースがさわやかでとても食べやすい          
          ケーキに仕上がりました。

 
 
 
 


 
以上10名の選手の皆さんが、合計6時間、白熱した戦いを繰り広げられました。

作品はどれも本当に素晴らしい出来栄えに!
1年生の方なんてまだ入学して3ヵ月しか経っていないのに凄いなぁ。。。
しかも全然緊張してないのかなぁ・・・というぐらい
皆さん淡々と作業を進めてらっしゃいました。
でも終了の声と同時に、皆さんから安堵の笑顔がパ~ッ。
 
そうですよね。
まだ10代の皆さんが、こんな風に有名シェフの皆さんに間近で作業を見られて
評価されるのに、緊張しないわけがないですよね。

 
 
 



選手と審査員の皆さまで記念撮影。
きっといい想い出になることでしょう。

 
 
 


 
別室にて、全作品の試食審査がおこなわれました。
結果は・・・審査員の皆さまのみぞ知る!
8月4日の結果発表をお楽しみに!ということですね。

 
 
 


 
そして審査後、審査員の皆さまによる特別ワークショップが開催されました。
自分の作品についての審査員や他の選手の皆さんのコメントを
直接聞くことができるとても有意義な時間だったと思います。

 
 
 


 
最後の懇親会では、お互いの作品を食べあい、皆さん美味しい~♪を連発。
こうしているのを見ると、やっぱり普通の10代の学生さんの姿で、
試合中とは全然違う表情・・・
緊張の糸が一気にほどけた感じでした。

 
この熱戦の結果は8月4日、ホテルブレストンコートにて発表となります。
もちろん結果発表も取材にお伺いさせていただきます。
私もコンクールの全行程を拝見し、試食もさせていただいたので
自分の中での順位づけはあるんですが・・・
審査員の皆さんと同じかなぁ。。。
また結果発表の様子も含めて、ホテルブレストンコートさんで開催される
軽井沢スイーツ博の様子をレポさせていただきますね。

 
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