ケーク ショコラ フィグ ダプリコ ☆ プレジール | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ





4月4日O.A.のよ~いドン! 本日のオススメ3の
見た目も可愛いお取り寄せスイーツ” 特集で
ご紹介させていただいた二軒目は・・・プレジールさん。

プレジールさんは、東京・三軒茶屋にオープンしてまだ1年と少しのお店ですが、
独創的なお菓子やイートイン限定のパフェ、そして何よりも捧シェフの
癒し系キャラに魅かれて、この一年間にスイーツ好きさんのなかで
人気が赤丸急上昇したお店です。

今回ご紹介させていただいたケーク ショコラ フィグ ダプリコは、
今年のヴァレンタイン向けに捧シェフが考案されたショコラの焼き菓子なんですが、
実は美容的にもテイストや食感的にも、女性が大好きな要素が
ふんだんに盛りこまれています。 







赤ワインで煮こんだ黒イチジクと、白ワインで煮こんだアプリコットを入れて
焼き上げたしっかりとショコラが味わえるケーク。
アプリコットブランデーのシロップで香りづけされています。






 
生地にはベルギー産のカカオ分67%のショコラが使われ、
ショコラと卵がかなりたっぷりめの、どっしりとした食感に仕上げられています。

TOPにも美しく飾られている黒イチジク&アプリコット。
黒イチジクは赤ワインに、アプリコットは白ワインに漬け込まれていて、
イチジクのプチプチ感&アプリコットの酸味と、ショコラの芳醇な香りと
ビターテイストが相まって、麗しのハーモニーを醸し出しています。






 
ショコラとイチジクはとても相性のいい組み合わせですが、
それだけでは味的にどこか少し物足りない・・・そこで
アプリコットのシャープな酸味を加えることで、メリハリ感をUPさせています。

実はこのショコラの生地の中には、イチジク&アプリコットを刻んだものが
たっぷりと・・・生地の半量ほど加えられていて、さらにアプリコットの
ブランデーで香りづけされているので、とてもフレッシュな余韻が長く続きます。
ぜひこの香りも堪能していただきたい、上品で贅沢なケーク。
食感と香りが脳裏に刻まれ、忘れられなくなっちゃうこと間違いなしです!

 
 
 
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**
 
店名:プレジール
住所:東京都世田谷区代沢4-7-3
電話:03-6431-0350
定休日:月曜日(祝日なら翌火曜日)
営業時間:10:00~20:00




 
**********

実はこのケークをいただくのは3回目。
1回目は東京でまだ未販売の試作品を。
2回目はこの番組の収録時・・・でもこの時は
物撮りがまだだったので、お味見程度にちょっぴりだけ。。。
もっと食べたかったです~次回上京時はホールで購入します!と
捧シェフにお話ししたのをシェフが覚えていてくださったみたいで、
先日東京からいらっしゃる方が私へのお土産を選んでくださる時に
こちらのケークを薦めてくださったそうなんです~。うるっ(涙)
お陰さまで、心ゆくまでたっぷりと堪能することができました❤

 
ひとつお知らせがございます。
チーズプロフェッショナル協会近畿支部の久世雅代から
素敵なチーズケーキセミナーのご案内をいただきました。

日時:4月20日(水)18時30分~20時30分
場所:近鉄文化サロン阿倍野(アンドビル内の5階)
内容:チーズケーキ専門店のFORMAの今里和正部長をお迎えして、
    チーズケーキ5種類(実質食べ放題状態)と、紅茶2種類、
    コーヒー、ワインのテイスティングを行うという内容です。
参加費:5000円

私も取材にお伺いさせていただく予定です。
ご興味のある方はぜひ下記までお問い合わせください。
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)事務局 TEL:03-5577-5737