こんばんはー!
 

ドキ姉が「主食にしたい」って言っているくらい大大大好きな


じゃがいもが大量に届きました~!笑い泣きイエローハーツ

 

 

 

◯北海道産じゃがいも北あかり-PR-

  


これ、じゃがいもはじゃがいもでも

北あかりなんです♡


甘くてホクホクの北あかりはチンして塩するだけでもおいしくて大好物です~!ラブ

 

 

昔はじゃがいもと玉ねぎは道の駅に行ってまとめ買いしてベランダに吊るしてたんですけど


途中で道の駅が遠いってことに気づき…(車で40分…)


そこからはあまりまとめ買いしなくなってたんですけど、じゃがいもあるとおかずにもおやつにもなるしでやっぱり便利だなって思いますニコニコ


(何よりドキ姉が喜ぶ)



 

 

ちなみに今の家はベランダがないので

じゃがいもは紙袋に入れてから・・・

 

 

 
 
なるべく涼しいところに常温で保存して、なるべく早く使うようにしていました!

 

 

 
でもまさかまさかの

じゃがいもが半年も持つ方法があるってご存知ですか…?

 

 

 


主婦になってもう20年以上経つのに私知らなかったんですけど、



紙袋または紙に包んで、さらにビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れると


 

なんと半年も持つんですって!ポーン


 

 

紙で包むことで冷えすぎず、ビニールで包むことで乾燥しないことで長期保存が可能なんだとか…!
 

え、もしかしてこれ常識やったりする?!

私だけ知らなかったとかやったらごめんなさいね!?泣き笑い
 
 
でも一人でも知らない人がいるかもしれないから書きましたー!♡

 

 

 

 

北あかりは肉じゃがやカレーにしてもいいけど

お芋のお味がおいしいからシンプルなお味で食べるのが好きよだれ

 

 


ドキ家の定番のおやつはじゃがバター!

 

 

 

洗ったじゃがいもを濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで5分くらいチン!

(加熱時間はじゃがいもの大きさによって調節)
 

 

十字に切り目を入れて間にバターをぽとんっ、

塩コショウをかけたら


 

ほくほくのじゃがバターのできあがりで〜いっ!


 

 

めっちゃおいしくてペロリ♡

昔はラップだけで作ってたけどキッチンペーパーがいい仕事してくれるので今はもっぱらこの作り方ですよだれ
 
 


そして子どもたちがめっちゃ喜ぶのがやっぱりポテト!

 

 

 
 
じゃがいも1個を12個の串切りにして

贅沢にも(少量の)オリーブオイルで高温であげ、塩を振ったら完成!

 

 

 

 

北あかりで作ったフライドポテトはほんっっとうにおいしくて


ドキ姉から「毎日食べたい」のお言葉を頂きました~👏♡


 


みなさんに配りたいくらいおいしかったでーす!


明日は大好きな福神漬け入りのポテトサラダを作る予定でそれも今から楽しみですよだれ


 




こちらの北あかりはクーポンが出ていてなんと半額!

 

 


◯半額クーポンはこちら

 


クーポン使用で3,980円が1,990円です!

 

 

9キロもあるので引っ越すまでじゃがいも食べまくります~ニコニコ


 


 

 

お昼のブログもたくさん見て頂きありがとうございました!!

 

 

コメントがとってもあたたかくて癒されました

優しい人の集まりかーー!ってうれしくなりながら二個目のじゃがバター食べました…(おい)

 


 

みなさん今日も読んでくれてありがとうございました〜!!


明日もみなさんの一日が

おだやかな一日になりますように♡

 

 


 

\スクエアトゥブーツ発売中です!/

 

暮らしの愛用品はこちら

 
読者登録もぜひよろしくお願いします

読者登録してね