【料理/YouTube】基本の炊飯・鍋炊きのしかた【料理の基本】
こんにちは、お昼に久々にラーメンを作って食べたゆきほです。* * * *【第2回】-YouTube 料理の基本の”き”シリーズ-基本のご飯の炊きかた・鍋炊きのしかたお水の中で洗ってる方も多いのではないでしょうか?私も料理を学ぶ前はそうでした。■動画はコチラ↓↓(7分程度)■YouTubeチャンネルはコチラ↓↓↓すきまキッチンYukibotaruご視聴ありがとうございます。 ・すきま時間に見られるお料理動画 ・料理の基本を、イチから分かりやすく ☆ブログ記事にも毎回、動画の内容を文字で掲載します。 【ブログURL】https://ameblo.jp/yukiho18diary/ 日々のおうちごはんの手助けに、少しでもなれたらと思います。 よろしくお願いいたします! ※2020.12に『ここな's…www.youtube.com■前回の動画・記事↓↓『【料理/YouTube】正しい立ち姿勢・計量のしかた【料理の基本】』【料理Youtube第1回】意外と知らない!?正しい計量のしかた!~計量スプーンですくって1杯は1杯じゃない?!ameblo.jp☆第3回まで、基本の”き”の内容になります。その後、1品料理の上手な作り方をご紹介していく予定です。* * * *■使う道具 お米の計量カップ 洗米用のボウル&ザルこちらをご用意ください。■計量について米1合は180ccです。重量で言うと150g。※厳密には、1合=有洗米:180cc、無洗米:171cc⚠️ccの計量カップの違い・米用の計量カップ:1カップ180cc・液体用の計量カップ:1カップ200cc⚠️炊飯器で炊く場合どの計量カップでも、180ccで測れば1合が炊けます。お米用の計量カップなら、写真のようにすりきり1杯ではかります↓↓⚠️今回は、炊飯器ではなく、鍋で炊きます。そのため、このブログ内では、cc(容量)よりもg(グラム。重量)のほうが計算が容易ですので、これ以降の記載は、全てグラム単位になります。■炊飯量について米の炊きあがり倍率は2.2倍。例:180cc(150g)のお米を炊飯すると、330g程度(2人前前後)のご飯に。1人あたりのご飯量は、お茶碗かるく1杯150〜180gが目安です。これを覚えておけば、炊飯量が逆算できます。例:2人前を炊きたい場合[360gのご飯]÷[炊き上がり倍率2.2]=163gのお米が必要。■米の種類について【うるち米】一般的なお米。玄米や胚芽精米も含む。でんぷんはアミロペクチン(もちもち成分)が80%前後、アミロースが20%前後の米のこと。⚠️同じうるち米でも、玄米だと炊飯のしかたが変わります【もち米】赤飯やおこわに使われる、もっちりしたお米。でんぷんはアミロペクチン(もちもち成分)がほぼ100%。今回の動画では、オーソドックスなうるち米の炊飯をご紹介していきます。■お米の研ぎかた冒頭で触れた、『水の中では洗わない』というもの。=なぜ?=米は水をどんどん吸収するので、水の中で洗うと汚れを落としているつもりで吸収してしまいます。また、米同士の摩擦がうまく起きず、洗って→水を捨てるこの回数が多くなり、おいしい成分も一緒に落ちやすくなります。💡正しい洗米のポイント 猫の手でぐるぐる回すようにかき混ぜる 最初の水は特に吸収が早い!2回サッとかき混ぜたらすぐ水を捨てる 水に浸さず、水気を切った状態で、猫の手20回程度混ぜ洗い 水が半透明になるまでの、2~3回だけ洗いを繰り返す猫の手はこんな感じです↓水に浸さずに洗います↓最近のお米は精米技術が高いので、この動作を2~3回繰り返せばOK。透明になるほど研がなくて大丈夫です。⚠️水の中には汚れやぬかだけでなく、おいしい成分も出やすいので、水が透明になるまで研ぐとやりすぎになります。■うるち米の浸水について炊飯器なら、浸水(事前に米を水に浸けて、水分をふくませること)をしなくても、炊きあがります。※ただし、時間経過ごとに味や食感が、浸水したものより劣りやすいです。鍋で炊く場合は加熱時間が短いため、浸水が必須。夏は30分、冬は水が冷たいので1時間浸水してから炊きましょう。米が水に浸かればいいので、計量の必要はありません。■うるち米の加水量について浸水後、鍋に水気をきった米・水を入れて炊飯します。通常のうるち米の場合は、米の重量(g)×1.2倍の水で炊きましょう(白米として食べる場合)。例:1合150gではかったお米なら、180gの水で炊飯します。※炊飯器で炊くなら、炊飯器の目盛に合わせればOKです。※白米以外の方法で食べる場合はコチラ↓↓■鍋炊きの炊飯のしかた難しいイメージがありますが、意外とカンタン。1人分の少ない量もしっかり炊飯できるので、1人暮らし&炊飯器を購入しない方にもオススメです。①加水を終えたら、蓋をして火にかけます。最初は沸騰するまで強火。②ボコボコと音がして沸騰してきたら、弱火に落としてここから10分タイマーをはかります。意外と焦げないのでご安心ください。⚠️蓋は開けないでくださいね!フッ素樹脂加工された鍋が、洗い物も楽で良いです。私はティファールを使っています。ティファール 片手鍋 18cm IH対応 「 IHルビー・エクセレンス ソースパン 」 チタン エクストラ 4層コーティング C62223 取っ手つき T-falAmazon(アマゾン)4,527〜6,688円ティファール フライパン 鍋 9点 セット IH対応 「 インジニオ・ネオ IHルビー・エクセレンス セット9 」 チタン エクセレンス 6層コーティング L66392 取っ手のとれる T-falAmazon(アマゾン)13,500〜26,583円③10分の加熱を終えたら、火を止めて蓋を閉めたまま、更に10分置きます(蒸らし)。10分の蒸らし後、蓋をあけると…完成です!✨✨ふっくら、つやつやと炊けました👏■切り混ぜ最後に、盛り付ける時に切り混ぜをします。理由は、 炊きムラをなくし均一にするため 空気に触れさせて米を引き締め、適度なかたさに調節するためより美味しく食べられます♪■基本の炊飯まとめ米とお水の関係、大事ですね。ご飯は大半の方が毎日食べるものだと思うので、ぜひ正しい炊飯で美味しく召し上がってください♪★投稿通知はTwitterやInstagramでもしています。こちらもよろしくお願いします♪Twitter:@yukiho18cookingInstagram:yukiho18cooking