海外生活に長い先輩方より教わったテクニックのうち、一番活躍しているのがスパゲッティーを中華麺に買える技!
スパゲッティーを茹でる湯に大匙1杯の食用の重曹(ドイツではNatron)を加えるだけ!
茹でている傍から不思議と中華麺の香りがしてくるではありませんか。
重曹に含まれる成分と化学反応を起こすことで起こる現象だそうです。
暑い夜は冷やし中華。
醤油漬けしたベーコン、フレッシュな夏野菜や錦糸卵をトッピング。
自家製のタレをたっぷりかけて頂きます。

少し風邪気味の夜は辛みの効いた担々麺。
生姜をたっぷり効かせた胡麻ダレと豚挽肉のコクで身体も温まります。

※重曹の使い方は下記クックパッドのリンク先をご参照くださいね。
http://cookpad.com/recipe/896386