【混ぜるだけ!簡単】ヘルシーおやつ☆ミューズリー・バー | Frankfurt☆Blog

Frankfurt☆Blog

ドイツのグルメ・暮らし・旅を写真で綴っていきます

ドイツのキッチンは、日本のシステムキッチンとは大きく違う点がいくつかあります。

まず、とにかくシンクが小さいんです。
お鍋1つ洗うのにも精一杯。
もっとも、一般的なドイツの家庭では、朝と晩は、ハムとチーズを切って、冷えたパンと一緒に食べるだけですし、昼はパスタを茹でて市販のペーストに絡めて食べたり、簡単なスープを作ってパンと食べたりといった最低限の調理で済んでしまうので、大きなシンクは必要ないそうです。

その分、実に立派な食器洗い機と、日本のそれよりふた回りほど大きなビルトインのオーブンが備わっていることが殆どです。

我が家のオーブンもこの通り。
IHコンロの下に鎮座しています。
 

 

 

 

 


しかし、慣れるとこれが実に便利なんです。
魚も肉も一気に焼けるし、網を使えば余計な脂分も省けて、キッチンペーパーさえ敷いておけば後片付けもとっても楽!

先日、隙間時間を利用して簡単なおやつを作りました。
ドイツで安く手に入るミューズリーをふんだんに使ったミューズリー・バー!

 

 

 

 

 

 




①ミューズリーとお好きなナッツやドライフルーツを蜂蜜と合わせてボールで混ぜ合わせます。蜂蜜はベットリしすぎないくらいの量。

②耐熱皿に入れて上にラップをして、強く圧縮します。特に端のほうをしっかりと密着させてください。

③ラップを剥がし、オーブン180度で良い色が付くまで焼きます。

④そのまま動かさずによーく冷ましてから、お好きなようにカットしていただきます♡


ミルクをかけて朝食に頂くのもよし、そのまま頂くのもよし!
サクサクとした食感も楽しいシュガーレスのヘルシーおやつです。

ドイツでは蜂蜜(ドイツ語でHonig)も種類豊富でとても美味。
ミューズリー用の蜂蜜もあります。
豚肉を煮るなどお料理に使っても照りが出て美味しいです。
お試しください♡