今晩はちょっと贅沢をして、京風フレンチをいただきました。


「おくむら祇園店」で懐石仕立てのフランス料理の晩です。


以前、母と来た時にその美味しさが忘れられず、また来たいとずっと思っていましたきらきら 今回再び来ることができ、とても楽しみです。

       Romiのブログ

       Romiのブログ


1階も2階もカウンター席のみのお店です。
       Romiのブログ


毎度のことながら、パンの食べ過ぎには注意です。5~6種類のパンが食べ放題でした。写真は、くるみのパンとイチジクのパン。

       Romiのブログ


こちらは、珍しい柚子のパン。初めて食べましたが、柚子の香りがふわ~と広がって最高でした!              

       Romiのブログ


さて、これから、お料理連発です。


前菜は、とうもろこしのブリュレ etc....
       Romiのブログ


お次は、アワビときゅうりの酢の物、山桃ゼリー寄せや、ゴマ豆腐とウニ、etc...
       Romiのブログ


オマール海老に、スモモのシャーベットと、いかにも夏らしいアレンジのサラダが登場。白桃ムースにバニラソースがかかっていました。懲りすぎです~でもさっぱりとしていて美味しい。

       Romiのブログ


これは、美味しかった・・・毛ガニにアボカドの入った海老のビスク。この場合、何が“京風フレンチ”って、単なるスープではなくて、洋風の茶碗蒸仕立てで出てくるからです。
       Romiのブログ

真鯛とスイカがコラボした涼しい一品。これも夏ならでは。
       Romiのブログ


と、思いきや、あっつあつの石焼がどーんと出てきて・・・   

      Romiのブログ


この熱々の石の上でジュージュー、

新鮮なアワビと海老をこの石の上で焼く・・!

おしゃれなフレンチレストランのカウンターは、たちまち、磯の香りでいっぱいに。
       Romiのブログ


お酒も進みます
       Romiのブログ


茄子とお魚のカポナート。“ブランタード”(お魚のソース)と、じゃがいものソースをつけていただきます。
       Romiのブログ


料理の説明覚えていないけど、お魚のお料理・・ お腹がいっぱいになってきた・・
       Romiのブログ


でも食べちゃう。 はもと、いちじくのフリット&バルサミコソース 

       Romiのブログ


かなりお腹いっぱいになってきたぁ。そんな中、お口直しの赤紫蘇のシャーベット
       Romiのブログ


とどめの締めのお肉がどーん!といってもかなり小ぶりの大きさなので大丈夫。

↓主人チョイスのお肉。
       Romiのブログ


手前のワサビやマスタード、右の2種類のタレでいただきます。
       Romiのブログ


私の方は、フィレ。やわらかい~
       Romiのブログ


さらに、最後のご飯は、カレーまたは白米&お吸い物をチョイス。

私は死にそうなくらい満腹だったので〆はパス。主人はカレーをチョイス。これもかなりスモールサイズのカレー。 

       Romiのブログ


もう無理です、の後に目の前に並べられるデザートのコレクション。こちらから選び放題!          
       Romiのブログ


食いしん坊な私は、お腹がはち切れそうなのに、なんとなんとほぼ全種類チョイス。主人は、信じられない・・という顔で私を見ます。
       Romiのブログ

主人は5種類チョイス。十分多いですね。
       Romiのブログ

       Romiのブログ


あ~完全に食べ過ぎです・・

       Romiのブログ


でも、とっても幸せな一時でした。ごちそうさまでした。



京都に来たら、京都ならではの、純和風の甘味を忘れてはいけませんね~。


そこで、有名すぎて定番ですが、「鍵善良房 」。
      American life


「鍵善良房」は、江戸時代中期創業、300年近くの歴史がある京菓子の老舗。

歴史を感じさせる店内です。 
       American life



干菓子から焼き菓子、羊羹などのお菓子を販売しています。私はここの菊寿糖が好きで、今回も購入しました。

       American life


お店の奥は、喫茶スペース。濃厚でほんのり甘いグリーンティーは、猛暑の京都観光で疲れきった身体に染み渡ります。右奥のお菓子が「菊寿糖」
       American life

そして毎回ここでのお目当てがこれ。このお店の名物「くずきり」 
       American life

最高級の本葛を用いて、注文を受けてかから作るので、作りたてのくずきりが味わえちゃいます。なにが美味しいって、これを黒蜜につけていただくのが絶品。
       American life


甘~い黒蜜につけてつるつるっとね。 暑い夏にはぴったりですね。

       American life


おいしゅうございました。




久しぶりに京都を訪れました。2泊3日のコンパクトな京都旅行レポです。



食いしん坊の私がまず訪れたのは、プロの料理人も買い付けにやってくるという、京の台所と呼ばれる「錦市場」

私は、京都を訪れると必ずここには立ち寄ります。


東西400Mに伸びる細い道には100件以上の食品店が軒を連ね、京野菜、お惣菜、お漬物・・・・・・・などなど、京の美味しいモノが何でも手に入ります!!!


       American life


今から1000年以上も前の平安時代からある市場だそう。

       American life


美味しそうな京のお惣菜があっちにもこっちにも。地元の奥様方が羨ましい。。ホテル滞在の私には、買いたいけど買えないものばかり。
       American life


あー、買いたい、食べたい。
       American life


で、そんな錦市場での私のつまみ食いは京だし巻き」。ふわっふわの卵は、ダシの味がしっかりついており、旅館の朝食を思い出しました。
       American life


つまみ食いの直後ですが、ランチTime。

錦市場にある八百屋さんで、京野菜ランチ。京野菜の「かね松」。 ずっと気になっていたお店です。
       American life


1階は、京野菜の販売、2階が食事処。

       American life


売り切れ次第、ランチ終了ですので、お早めに。

       American life

人気のありそうな、京野菜の「長寿ランチセット」
       American life


トマトの炊いたん(“すいたん”ではなく、“たいたん”と読むんだそう)。見ての通り、かじると、じゅわっとトマトの旨みが口の中に広がります。あ~・・おいしい・・
       American life

  
加茂茄子の田楽は、ご飯が進んでしまう、絶妙な味噌の味。大好きな一品。

       American life


デザートは、小豆と豆乳のシャーベットと、さくらんぼの浮島。    

       American life

野菜ランチなのでダイエットに良いと思いきや、終わってみれば結構お腹一杯・・・・


京の食を楽しむ予定の今回の旅行。


ダイエットで調子よく体重を落としつつあった私にとっては、美味しいモノばかりのこの京都旅行の先行きが不安です。。