今晩はちょっと贅沢をして、京風フレンチをいただきました。


「おくむら祇園店」で懐石仕立てのフランス料理の晩です。


以前、母と来た時にその美味しさが忘れられず、また来たいとずっと思っていましたきらきら 今回再び来ることができ、とても楽しみです。

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1階も2階もカウンター席のみのお店です。
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毎度のことながら、パンの食べ過ぎには注意です。5~6種類のパンが食べ放題でした。写真は、くるみのパンとイチジクのパン。

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こちらは、珍しい柚子のパン。初めて食べましたが、柚子の香りがふわ~と広がって最高でした!              

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さて、これから、お料理連発です。


前菜は、とうもろこしのブリュレ etc....
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お次は、アワビときゅうりの酢の物、山桃ゼリー寄せや、ゴマ豆腐とウニ、etc...
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オマール海老に、スモモのシャーベットと、いかにも夏らしいアレンジのサラダが登場。白桃ムースにバニラソースがかかっていました。懲りすぎです~でもさっぱりとしていて美味しい。

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これは、美味しかった・・・毛ガニにアボカドの入った海老のビスク。この場合、何が“京風フレンチ”って、単なるスープではなくて、洋風の茶碗蒸仕立てで出てくるからです。
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真鯛とスイカがコラボした涼しい一品。これも夏ならでは。
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と、思いきや、あっつあつの石焼がどーんと出てきて・・・   

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この熱々の石の上でジュージュー、

新鮮なアワビと海老をこの石の上で焼く・・!

おしゃれなフレンチレストランのカウンターは、たちまち、磯の香りでいっぱいに。
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お酒も進みます
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茄子とお魚のカポナート。“ブランタード”(お魚のソース)と、じゃがいものソースをつけていただきます。
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料理の説明覚えていないけど、お魚のお料理・・ お腹がいっぱいになってきた・・
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でも食べちゃう。 はもと、いちじくのフリット&バルサミコソース 

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かなりお腹いっぱいになってきたぁ。そんな中、お口直しの赤紫蘇のシャーベット
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とどめの締めのお肉がどーん!といってもかなり小ぶりの大きさなので大丈夫。

↓主人チョイスのお肉。
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手前のワサビやマスタード、右の2種類のタレでいただきます。
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私の方は、フィレ。やわらかい~
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さらに、最後のご飯は、カレーまたは白米&お吸い物をチョイス。

私は死にそうなくらい満腹だったので〆はパス。主人はカレーをチョイス。これもかなりスモールサイズのカレー。 

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もう無理です、の後に目の前に並べられるデザートのコレクション。こちらから選び放題!          
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食いしん坊な私は、お腹がはち切れそうなのに、なんとなんとほぼ全種類チョイス。主人は、信じられない・・という顔で私を見ます。
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主人は5種類チョイス。十分多いですね。
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あ~完全に食べ過ぎです・・

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でも、とっても幸せな一時でした。ごちそうさまでした。