久々の食レポです。


今回は、「南青山野菜基地」

農家さんの愛情がこめられた‘からだがよろこぶ野菜‘を楽しむことができる野菜料理がメインのお店です。


住宅街にポツンと佇むこのお店、店内もとても狭いのですがなんだか落ち着く感じ。

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まずは、オーガニック・コーディアル・ソーダ(ジンジャー)で乾杯!
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オードブル盛り合わせ。キッシュ美味しいはあと
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色々野菜のマリネ トマト甘~い!
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温野菜のバーニャカウダ お野菜がどれもとっても甘くて美味しい!
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自家製パン

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メインは、寒ブリのアクアパッツァをチョイス。 
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徳島県八女地方の和紅茶。なんかレトロハート
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デザートは、紫芋のチーズケーキをいただきました。
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お野菜づくしなのにものすごい満足感!!

野菜でお腹がいっぱいになるってなんだかとっても幸せでしたハート





お久しぶりです。気付いたら2ヶ月もブログをお休みしていました。。

京都の続きです。


京都といえば、お豆腐料理も有名。お豆腐料理専門店、「豆水楼」でディナーです。
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お豆腐料理のコースをいただきました。
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お造り
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名物のおぼろ湯豆腐。生麩も入っています。夏に湯豆腐というのもいいですね。
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豆腐と生麩の田楽。甘いお味噌がたまりません。

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天麩羅
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豚の角煮

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デザート。杏仁豆腐が濃厚!!!さすが豆腐料理専門店です。

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またまたお腹がいっぱい。。

美味しいものづくしの京都の旅でした。また行きたいな。



この日のランチは、京料理。京料理はどこも敷居が高く入りづらいです。でも、高級老舗の味を食べてみたいもの。

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ということで、この日選んだのは、「彩席ちもと」。本店「ちもと」は創業300年の老舗中の老舗ですが、こちらはその姉妹店で、気軽に誰でも入れます。
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お昼の点心をいただくことにしました。
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まずでてきたお弁当箱。開けるのが楽しみですね。

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パカっと空けると、「まるで宝石箱や~」(←古い。。) と言いたくなってしまうような彩り美しいお料理!食べるのがもったいないくらいです。

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そしてそしてお目当てがこれ。ちもとの江戸時代からの名物、「卵宝楽」。茶碗蒸しの上に秘伝のダシで調合したメレンゲをのせて、オーブンで焼いたもの。見た目はまるでスフレのようなんですね~
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あっつあつでふわっふわ。生姜と一緒に食べるとさらに美味しさが増します。おいひい~。
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シメは、蛸ご飯と、赤だし豆腐。

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デザートは、西瓜ゼリー。
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お昼からたくさん食べた~!たくさん歩かなくちゃ!
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