料理に合わせてワインのお勉強!
プロの講義は為になります。
こんにちは(^^)
デコレーション・アート・アカデミー芦屋校、DECOギャラリーのゆきこぷです![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
グローブホルダー+バッグチャームのモノトーン版![宝石白](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![宝石白](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
ニャンパーツが2つもついて、猫好きにはたまりません![黒猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/462.png)
![黒猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/462.png)
もちろんオールシーズンお使い頂けます![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
先日、神戸の東遊園地内にあるレストラン『ヴィラブランシュ』で、ワインと料理のマリアージュ講座に参加しました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
テーマは『家庭料理』![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
下記7種類に合わせて料理をいただきました![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
海老春巻![さそり座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/219.gif)
二皿目
![さそり座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/219.gif)
パッとみると鮭フライのようにも見えますが、揚げ春巻なんです。
揚げものに合わすのは、やはりスパークリング![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
ラッツェンベルガー バッハラッハー ゼクト ブリュット![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
ドイツの辛口。
アプリコットや白桃、リンゴの香りがします![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
ブドウはリースリング![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
泡、あわ〜![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ドイツワインて白のイメージがありますが、全体の35%は赤で白は65%なのだそう。
その65%のうちの67%が辛口で、残り33%が甘口なのだとか。
ドイツワイン→白ワイン→甘口
のイメージは古いのですね![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
鴨のユッケ![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
三皿目
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
ニュージーランドの白ワインを合わせました![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
地図があると分かりやすいです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
このワインは
スタート ラント アナベル ソーヴィニヨンブラン2013![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
軽いハーブ、グレープフルーツ、パッションフルーツのさわやかな香りです。
ソーヴィニヨンブランに適した土壌だそうです![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
ナポリタン、牡蠣フライ、ハムカツ![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
日本もこんなにたくさんの所でワインを作っているのですね![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
メインは
![カナヘイびっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/012.png)
ハムカツ![カナヘイ!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/013.png)
![カナヘイ!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/013.png)
スゴいチャレンジです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
イタリアの赤ワインを合わせました![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
ヴィニェーティ デッレ ドロミティ スキアーヴァ ネーラ2014![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
イタリアのドロミティといえば、かなり北の方です。
色は薄くシロップのようなロゼに近い色です。
スキアーヴァ ネーラという土着品種だそうです。
四皿目
鱈と白子の蒸し寿司![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
この料理には2種類のワインを合わせて![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
オーストリアの白ワインと日本の白ワイン![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
鱈には日本の甲州ワイン、蒸し寿司にはオーストリアのワインを合わせました![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
日本のワインは
ソルオリエンス 甲州樽醗酵 2015![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
甲州といえば日本代表。
無ろ過なので少し濁りがあります。
しっかりした果実味にほんのり甘味も。
フレンチオークの樽を使っているのだとか。
個人的にはこの甲州ワインが1番好みでした![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
オーストリアのワインは
ヒルシュ グリューナー ヴェルトリーナー2014![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
少しスパイスの香りがします。
グリューナー ヴェルトリーナーはオーストリアで最も多いブドウ品種![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
寒い国ですから、やはり白ワインが有名です。
仔牛のロールキャベツ![おうし座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/185.png)
このスペインワインは
![おうし座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/185.png)
ワインはアメリカ・カリフォルニアのワイン赤ワインを合わせました![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
このカリフォルニアワインは
フォックスグローブ カベルネ ソーヴィニヨン2014![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
口当たりは甘く、後味も甘い。
さわやかな酸とまるいタンニンが特徴です。
カベルネソーヴィニヨンのブドウにしては、かなり優しいです。
これは料理にアサリを使っているため、あまり強すぎるワインでは合わないそうです。
最後はデザート![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
なんと大福です![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
もちろん甘口ワインを合わせます![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
このスペインワインは
ロマテ カーディナル シスネロス ペドロ ヒメネス![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
かなりトロッとした18度くらいある甘口ワイン。
三角地帯でつくられました。(この時点でずいぶんアルコールが回っていたので、どこの三角地帯か不明です
)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
スペインといえばリオハの赤ワインが有名。
南のアンダルシアではシェリーを作っており、甘口もちろん辛口もあります。
一般的に酒精強化ワインと呼ばれています。
大福にはヌガーグラッセ、バニラアイス、クルミ、クルミソースが使われており、このスペインの甘口、ペドロ ヒメネスが良く合います。
今回は家庭料理というテーマでしたので、ハムカツやナポリタンなど、通常のフランス料理では味わえないrecipeに驚きと納得の数々を体験出来ました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ソムリエの高橋さん![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
普通とはちょっと違う料理とワインのマリアージュ、また機会があれば参加したいです![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)