絶好のロケーションで江戸前鮨を堪能するならココ!
こんにちは(^^)
デコレーションアートアカデミー芦屋校、DECOギャラリーのゆきこぷです![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
先月行った東京でのランチ![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
マンダリンオリエンタルホテル東京の最上階に位置する
鮨 そら![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
![寿司](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/227.png)
スカイツリーの見える絶好のロケーションで極上の鮨を堪能![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
つきだし
まずはシャンパンから
石川県のきぬかつぎ
茹でただけのものだけど、すごく美味しい
有明のコハダ、かわはぎ、アワビ、あおやぎの酢みそ和え
白ワインに切り替え
昼から飲む飲む〜![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
利尻島の昆布締め平目
カツオの腹身
カマス
エビのそぼろが入っていて、さっぱりと頂けます
東京湾ののどぐろ
炭火で焼いた典型的な江戸前鮨です
これ、一番おいしかったです
ミル貝
ミネラル感たっぷり
ちょっと写真は倒れてますが・・・
イクラがきれ~な色をしています
岩手県宮古市のものだそう
このツブツブがたまらない
マグロ
青森県の津軽半島の最北端、津軽海峡に突き出た竜飛岬のもの
179Kgあったそうです
ボタンエビ
山口県のもの
甘酢で締めています
しめ鯖
ひかりもの好き~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
玉子![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
板長さん![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
素晴らしい江戸前鮨を頂きました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
シンプルに飾ってある盆栽もオシャレです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
江戸前鮨、とてもおいしかったです
板長さんは物知りな方で、魚のことやネタのことでいろんな豆知識を教えてくださいます
シャリにもすごくこだわりがあって、砂糖を一切使わないオリジナルブレンドだそうです
マンダリンオリエンタルというホテル内での食事でしたので、お客さんは外国人の方々ばかりでした
国籍はいろいろでしたが、みなとても満足されていた様子でした
美味しい食べ物は万国共通ですね
またリピートしたいと思えるお鮨の数々でした