絶好のロケーションで江戸前鮨を堪能するならココ!
こんにちは(^^)
デコレーションアートアカデミー芦屋校、DECOギャラリーのゆきこぷです
先月行った東京でのランチ
マンダリンオリエンタルホテル東京の最上階に位置する
鮨 そら
スカイツリーの見える絶好のロケーションで極上の鮨を堪能
つきだし
まずはシャンパンから![]()
石川県のきぬかつぎ
茹でただけのものだけど、すごく美味しい![]()
有明のコハダ、かわはぎ、アワビ、あおやぎの酢みそ和え
白ワインに切り替え![]()
昼から飲む飲む〜
利尻島の昆布締め平目![]()
カツオの腹身![]()
カマス![]()
エビのそぼろが入っていて、さっぱりと頂けます![]()
東京湾ののどぐろ![]()
炭火で焼いた典型的な江戸前鮨です![]()
これ、一番おいしかったです![]()
ミル貝
ミネラル感たっぷり![]()
ちょっと写真は倒れてますが・・・
イクラがきれ~な色をしています![]()
岩手県宮古市のものだそう![]()
このツブツブがたまらない![]()
マグロ![]()
青森県の津軽半島の最北端、津軽海峡に突き出た竜飛岬のもの
179Kgあったそうです![]()
ボタンエビ![]()
山口県のもの![]()
甘酢で締めています![]()
しめ鯖![]()
ひかりもの好き~
玉子
板長さん
素晴らしい江戸前鮨を頂きました
シンプルに飾ってある盆栽もオシャレです
江戸前鮨、とてもおいしかったです![]()
板長さんは物知りな方で、魚のことやネタのことでいろんな豆知識を教えてくださいます![]()
シャリにもすごくこだわりがあって、砂糖を一切使わないオリジナルブレンドだそうです![]()
マンダリンオリエンタルというホテル内での食事でしたので、お客さんは外国人の方々ばかりでした![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
国籍はいろいろでしたが、みなとても満足されていた様子でした![]()
![]()
![]()
美味しい食べ物は万国共通ですね![]()
またリピートしたいと思えるお鮨の数々でした![]()






















