光林坊〜和食〜 | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

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~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

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こんにちは(^^)
デコレーションアートアカデミー芦屋校、DECOギャラリーのゆきこぷです雪

今回は淀屋橋と北浜の間くらいにある和食店の紹介です割り箸

目印がないと、若干わかりにくいです。
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階段を降りて、地下へ。
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入口前はパッと明るくなります。
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では料理内容へ。

まずはビールとレンコンのつきだし。
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もみじの赤が秋らしさを演出していますもみじ

土瓶蒸し。
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松茸にハモに海老。
贅沢な土瓶蒸しです。

造りうお座
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カツオが主役❗️

和牛の握りおうし座
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これ、バリ旨でしたラブ
とろけるような和牛と醤油をゼラチン状に固めたプルプル感が、口の中で絶妙に絡み合って、旨味倍増!!
これは10貫くらいペロリといけますハート
って、2貫しか出てきませんが・・・

ズワイガニのジュレかに座
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夏らしい一品です。

八寸(だと思う)
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栗のイガも、もちろん食べられます。

フグの唐揚げ。
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これからますます美味しくなる食材です。

秋刀魚の山椒酢がけ。
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山椒酢は初めてでした。

松茸ご飯きのこ
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〆のご飯。
秋は定番の松茸ご飯かなはてなマーク
だいたいご飯はおかわりできるところがほとんどですが、こちらはあるともないとも言われないまま下がられて、お櫃?も見当たらなかったので、おかわりは出来ないと判断しました。

デザート
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以上の料理内容です。

ひと言で言うと、今ひとつ、です。
まず、料理の説明がずさん。
最初の1人に説明して、あとはなし…とか。
「レンコンの…」
レンコンの何!?
声小さいんですけど汗
デザートなんかも説明なしで、わかりませんでした。
料理自体は無難にまとめてある感じで、和牛の握り以外は感動がありませんでした。
サービスももう少し向上が必要です。
お水を頼んだら、テーブルに置く時にコースターとグラスを一度に置かれました。
面倒くさくても、きちんとコースターを置いてからグラスを置くべきです。
サービスのプロとしての自覚が足りませんし、店側も教育すべきです。
こちらの店の1番良いところは、完全個室。
他のお客さんは全く気になりません。
掘りごたつや宴会場も充実しているようです。

ちなみにこの日は下記ワインを持ち込みました。
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ムルソー・プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール [2005] (コント・ラフォン) 
Meursault 1er Cru Les Genevrieres [2005] (Domaine Des Comtes Lafon)【白 ワイン】

ブルゴーニュの白ワイン生産者で間違いなくトップの一人に選ばれるのが“コント・ラフォン”です。
言わずと知れたムルソーを代表するトップの畑。クオリティは特級畑に匹敵すると言われていますから、この日の料理は完全にワイン負けしてました。

こちらのお店、私はリピーターにはなりませんが、とにかくプライベート空間重視の方は、是非ご利用下さい。