今日はも~
蒸し暑くって~~~
でも、お買い物に行ってきました ε=
買ってきた物↓
今日は、果物が多いです。
メロン、梨、アボカド、種なしぶどう、ゆず、大葉
魚➡鯖のみりん干し・塩サバ
枝豆、胡瓜、茄子、米茄子、小葱、
焼きそば、豚バラ、油揚げ、
今日のお買い物
合計金額 6.518円
一回のお買い物金額は
いつもこんな感じです。
~~~~~~~~
<お惣菜作り>
ーーー ゴーヤの佃煮 ーーー
♥ 材料 ♥
ゴーヤ 6本 🥒🥒🥒🥒🥒🥒
鰹節 ふたつかみ
酒 50ml
みりん 50ml
醤油 50ml
黒糖 大さじ 2
胡麻 大さじ
🥒庭で採れたゴーヤを使いました🥒
ゴーヤ 6本
縦半分に切り種、ワタをスプーンで取ります。
1cmくらいに切って塩をまぶし熱湯で約3分くらい茹でます。
水で粗熱をとって水気を、思いっきり絞ります
お鍋に、オリーブオイルを敷いて
千切りした、にんにく 1カケ、生姜 1カケ入れて炒めて
香りが出てきたら、絞ったゴーヤを入れて、しんなりするまで炒めます。
我が家で、使っている調味料です。
味噌汁作りにいつも使っている
<手作り出汁パック>
の、ご紹介です。
簡単で便利な出汁パックは、味噌汁、煮物、汁物を作るときに、ポイッと入れるだけ。
黄金に輝く美味しい出汁が取れます。
簡単ですので、作って常備しておくと便利です。
かつおぶしを入れたら、クルッと被せて出来上がり~
パックを買ったスーパーは、「YAOKO」ヤオコーです。
ランキングに参加しています。
よろしかったら
ポチッとオネガイします。
スパイスカレーの作り方 真夏の暑さもぶっ飛ぶ 薬膳料理スパイスカレーの作り方
免疫力をアップさせる食材20選。食べ方も紹介【栄養士が執筆】