良く降りましたね~雨
明日は、晴れるとイイねー
今日は、野菜たちの様子を伺いました。
イイ感じで育ってくれています🥒🍆🍅
さて。
今日のご飯デス
お昼ごはん
茹で玉子 1個
ポテトサラダ
トマト🍅
ブロッコリー🥦
残ってたスパイスカレー
なめこ、豆腐の味噌汁
白米
おやつ
夏ミカン 半分 🍊
皮は萎びてても中は新鮮です
夜ごはん
焼き餃子 5個
酢、醤油で。酢は多めです。
トマト、ブロッコリーのサラダ
ピンク岩塩で。
ポテトサラダ
ししゃものみりん干し
ひじきの煮物
なめこと豆腐、わかめの味噌汁
わかめを少し足しました。
白米
餃子をパリッと仕上げるには、コツがあります
① 熱したライパンに、餃子を食べる分を並べます。
② 熱湯を餃子が少し隠れるくらい入れて蓋をします。
フライパンの大きさと餃子の数で違います。
お水でなく、熱湯です。少なくても多くても
③ 途中で蓋を開けると、蒸気が逃げるので絶対に開けない。
④ 耳を済ませると音が変わってきます。
ジュージューから、パチパチと音がしてきたら蓋を開けて確認。
⑤ 殆ど汁気が無くなってきたら、ごま油を、大匙 1 回しかけます。
⑥ 1個 裏を見てこんがり焦げ目が付いたら完成です。
羽付餃子を作るときは、餃子を並べたときに、薄めの水溶き片栗粉を回し入るとできます。
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