今日も肌寒い週末になりました。
今日は、作り置きおかずを作ったりして美味しくできたおかずでご飯デス。
お昼ごはんは、こんな感じです
焼き餃子 5個
ブロッコリー 🥦
トマト🍅
茹で玉子のサラダ
大根、茄子、胡瓜の糠漬け
けんちん汁
白米
茹で玉子を作る時、黄身を真ん中にするためにやってること。
ふつふつとして来たら、お箸で、2~3分かき混ぜてます。
15分間、茹でると固ゆでです。
氷水に取ると殻が剥きやすくなります。
おやつ
夏ミカン 半分🍊
夜ごはん
トマト🍅
ブロッコリー🥦
ポテトサラダ
ニラ玉
ひじきの煮物
大根、茄子、胡瓜の糠漬け
なめことお豆腐の味噌汁
白米
●初めて作った「ニラ玉」
玉子に、味を漬けるために、みりん、醤油、酒、砂糖少々入れました。
玉子焼きに、ニラが入ってる感じですね
少し焦げちゃったけど、美味しかったです
●久々に作った「ポテトサラダ」
やっぱり手作りポテサラは美味しいね~
<材料>は何種類か入れてます。
・今回は、キウイ 1個 入れてみました🥝
・じゃが芋 中3個 お鍋で蒸かしました。
レンチンは、なるべく使わないようにしています。
そのほうが、断然美味しいからです
・胡瓜 1本
・玉葱 半分
・ピーマン 1個
は、食べやすい大きさに切ったら、塩を振り揉んで水気を絞ります。
味付けは、殆どしませんが、白コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ 3~4 くらいです。
マヨネーズに味が付いているので、素材の味を生かします。
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