今夜は、里芋とこんにゃくの煮物を作りました。
<材料>
里芋 中 7~8個
蒟蒻 小 1枚
<合わせ調味料>
酒 40ml
みりん 40ml
砂糖 大さじ 1~2杯
醤油 20ml
お水または出汁 40ml
<作り方>
・蒟蒻は、5~6mm幅に切って中央に切れ込みを入れクルンと中に入れて味が染み込みやすくする。
・お水に入れて20分くらい沸騰させます。
・里芋は、皮を剥き、大きかったら半分に。お水から入れて10~15分ほど茹でます。
・水に取り洗い流し滑りを取ります。
・お鍋に、蒟蒻、里芋、合せ調味料を入れて落し蓋をして約20分ほど中火で煮ます。
材料が柔らかくなったら出来上がりです。
色は薄いけど、出汁が効いているので美味しくできました。
里芋を下茹でしてから煮ると、煮あがりが、ネットリせずに上品な仕上がりになります。
盛り付けるときに、さやえんどうや青物を乗せるとより一層美味しく見栄えが良くなります。
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