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今日は、野菜を漬けたら
水分がたくさん出てきたので
糠をカラ煎りして足すことにしました。
中には、鷹の爪、昆布、錆びた鉄の棒が入っています。
これを、入れることで、旨味や色鮮やかな糠漬けができます。
生糠をフライパンで、ゆっくりと カラ煎りします。
量は適当です
焦がさないように気をつけてください。
市販の入り糠も、カラ炒りしたほうが、美味しく仕上がります
炒り上がると、シットリから水分が飛んで、サラッとした糠になります。
ヒマラヤ岩塩をお湯で溶かしておき、冷まします。
ピンクソルト 小さじ 3
お湯 カップ 1 くらい
糠と塩水が覚めるまで、野菜に塩を刷り込んでおきます。
毎回、タッパーに入る数が決まっているので
胡瓜 2、
茄子 3
人参 1
大根 4分の1 です。
空炒りした、糠、塩水を混ぜていきます。
お蕎麦やうどんをこねる要領で混ぜていきます。
握ってお団子ができるくらいの固さです。
今まであった、ぬか床に新しく作った糠を足して混ぜていきます。
それから、野菜を隙間なく空気を抜きながら
糠床に入れたら
ラップして、布巾で押さえながら空気を抜き
ピッタリしたら、タッパーの蓋を締めて
冷蔵庫で、寝かせます。
5~7日で漬け上がり、食べられます。
その時、漬ける野菜と、漬かった野菜を全部入れ替えます。
出した野菜は、付いている糠を洗わずに
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存し
食べるときに洗い流します。
長い期間、保存できるので、作り置きもできちゃいます
簡単ですので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか
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