朝
りんご 半分
重曹水 1
胡瓜、大根の糠漬け
薄めた塩水
玄米おにぎり 1個
今日のおやつも
あずき寒天
夜ごはん
枝豆
ポテサラ
今日、収穫した、ゴーヤ、トマト、ピーマンで酢味噌和え
玄米おにぎり
<ゴーヤの苦みを取る方法>
縦半分に切って綿を取り5mmくらいに切ります。
塩で揉んでから、ラップをして、1分レンチンします。
お水で揉み洗いして、塩を抜きます。
ここでかなりの苦みがなくなります。
それからは、お好みで、炒めたり和えたりすると美味しくなります。
苦みが好きな方は、切ってそのままフライパンで作る、あのゴーヤチャンプルがいいですね。
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日ごろの食生活を見直しましょう。下記レシピが参考になればと思います。
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