今夜は
キムチ納豆
おでん
胡瓜、大根の糠漬け
新米
しらす干し
干し海老
なんか
納豆食べたの久しぶりのような気がする。
ダイエット真っただ中のときは
毎晩一つ食べてました。
納豆を食べるなら夜がイイと聞きました。
寝ている間の血栓予防に効果がありそう。
おかめ納豆サイエンスラボより引用
~~~ここから~~~
納豆の健康効果
納豆の発酵と健康成分
大豆そのものが持つ健康成分
納豆は健康価値の高い食品ですが、その原料である大豆そのものにも、健康に効果のある成分がたっぷり含まれています。畑の肉と呼ばれるほどに豊富な「植物性たんぱく質」を筆頭に、「ビタミン」「食物繊維」「カルシウム」、ポリフェノールの一種である「大豆イソフラボン」 や「大豆サポニン」他、一粒一粒に栄養がギュッと詰まっているのです。さらに、コレステロールの吸収を抑えることで近年話題になっている「植物ステロール」も含まれています。
納豆をつくりだす納豆菌が免疫力アップに効果
納豆をつくりだす納豆菌は、わらや枯れ草、土の中など、日本中どこにでもいる菌です。納豆の健康価値は広く知られていますが、これは大豆の栄養をそのまま受け継いでいるというだけではありません。大豆と納豆菌が一緒になって発酵する過程で、ポリアミンやビタミンなど両者の持つ健康成分を増やしたり、「ビタミンK₂」「ナットウキナーゼ」といった新たな健康成分を生み出したりしているのです。また、納豆菌そのものにも免疫力を高める力があることがわかっています。
納豆菌がつくりだす健康成分
栄養いっぱいの大豆と、それ自体が健康成分である納豆菌。この2つが力を合わせることで、ビタミンK₂、ナットウキナーゼという成分が生み出されます。また、大豆や納豆菌に含まれていたポリアミンも増加。これらは、近年続々と健康効果が発表されている注目成分なのです。
発酵で産生される健康成分
ビタミンK2
股関節骨折予防
血中ビタミンK₂濃度と納豆摂取量には相関がみられ、股関節骨折率とは逆相関があることが調査によって明らかになりました。関東以北と比べて納豆消費量の少ない関西で、骨折率が高いこともわかっています。
ポリグルタミン酸
血糖値上昇抑制効果
納豆のネバネバの主成分であるγ―ポリグルタミン酸は、多くの発酵食品の中でも納豆に多く存在し、血糖値制御に関係しています。 実際に米飯と納豆を一緒に食べた時に米飯のみを食べるのに比べ、食後の血糖値の上昇やインスリンの過剰な分泌を抑えられていました。
ナットウキナーゼ
血栓症抑制効果
ナットウキナーゼは血栓の主成分に直接働きかけて溶解する作用があることがわかっています。
健康な人たちを2グループに分けて、納豆あるいは煮た大豆を食べてもらった後で血液を調べた結果、煮た大豆グループの血液中には血栓溶解酵素がほとんどありませんでしたが、納豆グループでは8時間に渡って血栓を溶かす働きが持続しました。
大豆イソフラボン
更年期症状緩和効果
納豆の発酵により、腸から吸収しやすいイソフラボンの形(アグリコン型)に変化します。アグリコン型イソフラボン(ゲニステイン)は、女性ホルモン(エストロゲン)の化学構造式とよく似た働きがあり、女性の美容と健康に役立つ成分として大変注目されています。アグリコン型イソフラボンを摂取することで、ホルモンバランスを整え、のぼせやほてりなどの更年期症状の改善効果があることがわかっています。
アンチエイジング
毎日新聞 より
医者が選ぶ健康食ベスト5はこれだ!彼らが積極的に食べているものとは?
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何を食べても血中中性脂肪の数値が高い方は、無理して食べたいものを我慢せず、料理で工夫、歩くだけでも運動になります。
日ごろの食生活を見直しましょう。下記レシピが参考になればと思います。
【酵素玄米のすご過ぎる効能10】作り方や長持ちする保存方法もご紹介!
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