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今夜は手作りカレー
昨夜、作ったカレーは
お肉の代わりにお豆腐を使いました。
白米
トマト、ブロッコリーのサラダ
えごま油をかけて
枝豆
両端を鋏で切る。
粗塩で揉むことで、ケバケバが取れる。
皮に味が染み込んで美味しくなる。
このひと手間が美味しいのよ。
お鍋で蒸して自然に冷めたら、ジップロックに入れて冷凍保存します。
なるべくレンジは使いません。
電磁波で栄養を奪われてしまうから。
カレーの具
じゃが芋 小口切り
玉葱 ザく切り
絹豆腐 1丁(お肉の代わりのタンパク質として)
ルー作り
オリーブオイルを熱し
スパイスは、カルモダン、コリアンダー、クミン、オールスパイス、ターメリック、を香りが出るまで炒めます。
スパイスは、其々お好みで増やしたり減らしたりします。
お水を少し加え、炒めたルーを入れて煮込みます。
材料が煮えたら豆腐1丁を握りつぶしながら入れます。
味付け
塩 小さじ1
てんさい糖大匙1
コーヒー 大匙3
出汁昆布の素 1袋
味を調整してください。
15分程度、煮込みます。
少し冷めたら、冷蔵庫で急速冷却します。
冷えたら、ジップロックに、1人前づつ小分けにして入れたら
冷凍室に入れて保存します。
半年くらい
冷凍ですから、それ以上もつと思います。
食欲がないとき、カレーは最高に美味しい
夏こそ体調も整えてくれる薬膳料理です。
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何を食べても血中中性脂肪の数値が高い方は、無理して食べたいものを我慢せず、料理で工夫、歩くだけでも運動になります。
日ごろの食生活を見直しましょう。下記レシピが参考になればと思います。
【酵素玄米のすご過ぎる効能10】作り方や長持ちする保存方法もご紹介!
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