こんにちは〜
昨夜からの激しかった雨が上がりました
半袖では肌寒いくらいでした
蒸し暑かったかと思えば肌寒い
気温差が激しいので
体調管理、気をつけようと思います
孫に作ったシリーズ
(勝手にシリーズ化)
最後になります
よろしくお付き合いください
前回投稿した
朝食の他におやつも作りました
ご飯で作ったカリカリのおせんべい
残ったご飯にかつお節、青のり、ごまを混ぜ
ラップで挟んで薄く伸ばしてから
フライパンでじっくり弱火で焼きました
水分が抜けてカリカリになってきたら
ハケでうすーく醤油をぬって
オーブントースターで軽く焼きました
オーブントースターで焼いたことで
醤油が香ばしくなりました
食べやすく割ってから出しました
カリカリ好きの孫ですが
ちょっと固かったかしら
あまりすすみませんでした
もう一品カリカリ系
米粉の揚げせんべい
米粉に青のりを混ぜ、
水を加え練り、丸めて薄くつぶしてから
フードドライヤーで乾かし
米油で揚げました
ちょっと乾かしすぎたかな
口の中でバサバサする〜
前回のご飯のおせんべいよりは
食べてくれました
夫は気に入ったのか
おいしいおいしいと食べてました
ほんのり甘い系は
5月の連休に作って気に入ってくれた
米粉のクッキーを形を変えて作りました
cottaさんの型で
しろくまちゃんシリーズのものです
形も喜んでくれたし、
お味も気に入ってくれてるので
食いつきがいい
出したら出した分だけ食べそうなので
お皿に盛って、残りのクッキーは
閉まってまた次回に…
今回の滞在中は
大人と同じ物も食べました
息子夫婦が遊びに来てくれた時に作った
米粉のシフォンサンド
孫にはクリームも桃のコンポートものせず
シフォンケーキだけを出しました
あっという間に完食
フワフワで食べやすかったかな
そして前に投稿した
ぐりとぐらのカステラ
これは一緒のものを食べました
カステラを待つ間、だしたみかんものってます
1/8切れを完食
みんなでわいわい食べたのも
楽しかったみたいです
写真はないのですが
その他に、庭で採れたじゃがいも
『きたあかり』を使って
ポテトチップスを3回作りました
揚げたてなのでおいしかった様で
これが1番喜んで食べたかもしれません
じゃがいもを作ったじいちゃん(夫)は
大喜び
きっと来年もじゃがいも植えてくれそうです
栄養もあって、味が濃すぎず、甘さも控えめの
おやつと思いながら作りました
ただただ甘いもの好きの私には
これがなかなか難しい
少しずつレパートリーを
増やしていけたらと思います