こんばんは〜
neige106.yukiです
じめじめした湿気をおびた空気
もうすぐ梅雨入りしそうな気配を感じます
おやつの投稿です
よろしければ、お付き合いください
生クリームが50ccほど残ったので
牛乳と合わせてブランマンジェを作りました
ブランマンジェの定義ってあるのかしら
ゼラチンで固めることが多いと思いますが
調べてみると、凝固材に決まりはない様
アーモンドで香りをつけた牛乳で
作るのが一般的の様です
私が子どもの頃
小学高学年か中学に入った位だったかしら
(何十年前の話〜)
お菓子の本を見ながら作ったのが
ブランマンジェ
当時、
ブランマンジェなんて言葉も知りませんでした
牛乳に砂糖、コーンスターチで作ったのを
うっすら覚えています
お鍋でかき混ぜていると
次第にとろみがついていくのが
不思議で面白かった
そんなことをふと思い出し
久しぶりにコーンスターチで
作ってみることにしました
今回はマンゴーのピューレと
パインの缶詰も使いたかったので
アーモンドの香りは付けずに作りました
南国風にしたいので
アーモンドは違う気がして…
蛇の目型で固め、
真ん中にマンゴーのピューレと
パインを合わせたソースをのせました
トロピカル〜
仕上げにライチのリキュールを
少量振りかけたら
華やかな香りの大人のデザートになりました