こんばんは〜
neige106.yukiです
急な用事で実家に行ってきました〜
姉を喜ばせたくて
材料と大判焼き用フライパン持っていき
実家で作り
焼きたてを二人で頬張りました〜
良い感じの焼き色がついて
なかなか美味しそう
中身は自宅で炊いて行った粒あんと
実家で作ったカスタードクリーム
粒あんは、
いつもは小豆と砂糖は同量で
作っているのですが
今回は餡子をたっぷり入れたかったので
甘さをやや控えめにしました
といっても1:0.9
200gの小豆に砂糖を180g
姉は甘さ控えめね〜とちょっと不満げ
まぁ確かにそうだけど…
カスタードクリームは
通常通り作ったので、
満足だったようです
カスタードクリーム入りの
割った写真は撮ってないのですが
クリームが安定して入れれるように
カスタードクリームを作りました
洋菓子用に作る時は
クリームに入れる粉を
薄力粉とコーンスターチと同量で
作ることが多いです
その方がトロリとした舌触りになるので
今回はしっかりとしたクリームに
したかったので
薄力粉だけで作りました
どちらも焼きたては
こんがり、香ばしい香りがして
おいしい〜
生地にハチミツが入っているので
こんがりと焼き色がついたと思います
膨張剤もベーキングパウダーと重曹と
2種類使いました
重曹が入ることで
和菓子っぽい風味になったように感じました
重曹はたくさん使うと苦くなってしまうので
気をつけなければなりません
今回4個ずつ2回焼いたのですが
2回目はちょっと火が強くて
すぐに色づいて慌てました
弱火でじっくりがいいみたいです
今回おいしく出来たので
次は餡子の種類を変えたり
クリームチーズとか入れちゃう
ジャム、チョコレート
中身を変えて作りたいと
妄想が膨らんでおります