こんばんは〜
neige106.yukiです
今日は母の日ですね
もう、私も夫にも母はいないので
プレゼントを選ぶ楽しみはなくなりました
代わり子供からもらう方になり
幸せなことです
娘と息子は
事前に欲しいものを聞いてくれるので
しっかりリクエストしています
今年は娘には継ぎ目のないシフォン型
14㎝と12㎝をお願いしました〜
送料がかかる値段だから他には
と聞かれたので追加でサンセバスチャンを
作る用の抜き型も
息子には大判焼きも作れる
フライパンをもらいました
お嫁さんからは私の好きなピスタチオの
メープルバタークッキーを頂きました
すでに食べきってしまって、
これは箱だけ
とってもおいしかった〜
もらったシフォン型を使って
母の日ケーキを作りました〜
(誰のためでもないけどただ作りたいだけ〜)
まずはプレーンのシフォンを焼きました
14㎝の型なので17㎝の分量の2/3の量で
作ってみました
若干、多めでしたが問題なく焼けました
さて、デコレーションはどうしよう
母の日には
カーネーションのお花絞りを
すること多かったのですが
シフォンケーキの上に飾ると
重くてへこみそう
あれこれ考えているうちに
そうだ、
カーネーションのチョコ飾りにしよう
作ったことはないけどね
いざ作ろうとしたら
うちにはコーティング用の
ホワイトチョコしかない
何とかなるかも〜と無謀にも
作りはじめてしまいました
やりはじめたものの
チョコの固まり加減の見極めが難しい
コーティングチョコなので
しっかり乾くとカチカチ
早いと削った時上手くフリルにならないし
何回も何回もチョコは伸ばしては削り
また溶かしの繰り返し…
時間はかかりましたが
何とか仕上がりました〜
目を細めて見ると
何とかカーネーションに見えるかしら
ピンクの巨大なサニーレタスのような
気もしないでもない
チョコ飾り作りが楽しかったので
次回はちゃんとクーベルチュールを使って
テンパリングもしてチョコのフリル作りを
練習したいと思います
無謀な母の日ケーキ作りでしたが
1日、楽しかったなぁ〜
夫にはピンクのカツオ節がのってるみたい
なんて言われましたが
シフォンケーキはおいしくいただきました