こんばんは〜
neige106.yukiです
連休が終わって気が抜けたのか
風邪をひいてしまい、
4日程うちで大人しくしていました〜
症状は鼻水くらいだったの
もう、すっかり元気になりました
連休中に作ったデザートと手土産の
投稿です
よろしければ、お付き合いください
連休中は
娘夫婦と孫、息子、
姪と姪のベビー、夫で姉夫婦の所に
お世話になりました〜
デザート担当は私
うちでザッハトルテと米粉のカップシフォンを
焼いていきました〜
ザッハトルテは
先日息子の誕生日に作ったばかり
チョコレートの上掛け、グラズールの
復習をかねて作りました
無糖の生クリームを添えていただきました
翌日は
焼いて行ったカップシフォンケーキに
苺のクリームを中に絞り入れ
上にはヨーグルトクリームでデコレーション
シフォンの生地は
柳谷みのりさんの著書
「生地がおいしい米粉シフォン」のレシピで
作りました
もう、ふっわふわ〜
そしてしっとり感もあって
とってもおいしいシフォンケーキでした
最後の日は
マンゴー&オレンジゼリーを
作りました
生のマンゴーは高価なので
マンゴージュース(果汁10%)に
缶詰のマンゴーをピューレにして合わせ
濃厚にしました
近くのスーパーには
このジュースしか無かったので
苦肉の策
酸味を足すためにオレンジジュースも
加えました
なかなかいい感じ
爽やかなお味になりました
手土産に前回投稿したこいのぼりクッキーと
孫の好きなオートミールクッキーも
作っていきました
押し型付きなので
それだけでかわいい
今回のオートミールクッキーは
レーズン入りとクランベリー入りの2種類
ドライフルーツ増し増しで
作ってます
大人にはレーズン入りが人気でした
こいのぼりクッキーとくらべると
しっかり噛みごたえのあるクッキーです
どちらのクッキーも
孫が喜んで食べて
残りはお持ち帰りしてくれました
あっという間の3日間
孫だけでなく、姪や姪のベビーにも
会えて楽しい時間でした〜