一日遅れですが、昨日のお楽しみレッスン ~ライスブレッド&ほうじ茶あんぱん~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

いつもブログにご訪問くださりありがとうございます。

 

 

一日遅れになりますが昨日のレッスンレポです。

 

昨日はお楽しみレッスンでした。

 

メニューはライスブレッドほうじ茶あんぱん

お菓子メニューはスパイシーポンデケージョでした。

 

 

こちらは

ライスブレッド

 

 

 

米粉100%です。 仕込み水の温度、発酵の見極め、ポイントがたくさん。

油断すると、大暴れな仕上がりになるので、気をつけないといけません。

 

 

 

ごまをかけたトップの部分はパリッと香ばしい。

そして、中はきめ細かくもっちもちです。

 

 

 

 

こちらは

ほうじ茶あんぱん

 

 

 

生地はほうじ茶パウダー入り。

餡はほうじ茶味。 餡にはさらに金時豆も隠れてますよ。

 

 

 

 

こちらは

スパイシーポンデケージョ

 

 

 

製パン用野菜ミックス入り。 ハーブや胡椒も効かせた大人のポンデケージョです。

 

 

昨日はさくさくと早い時間に完成。

 

試食タイムです。

 

 

 

 

 

 

 

米粉のパンはやっぱりお味が気になりますね。


普段なかなか召し上がることは少ないと思いますが

なかなか好評で、ポイントさえ抑えれば、時短で出来ますので

是非チャレンジしてみて頂きたいです。

 

 

来月はさらに暑さが厳しいと思いますが、また楽しみにお待ちしています。

 

 

 

 

さて、明日早朝、4時25分~ 

テレビ朝日の「建もの探訪」に知人宅が登場します。

ご主人さまが建築家でいらっしゃいます。

奥様、お嬢さん(娘の同級生母娘)もご出演。

 

我が家はこの番組が大好きで、もうかなり昔から週間予約して観ています。

 

知人宅、去年は日テレ羽鳥さんの番組でもご紹介された豪邸です。

私も一度、内覧会にお邪魔させて頂きました。

 

渡辺篤史さんとのりやりとりも楽しみです。

 

よろしかったら、録画してご覧になってくださいませ。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ