いつもブログにご訪問くださりありがとうございます。
一日遅れになりますが昨日のレッスンレポです。
昨日はお楽しみレッスンでした。
メニューはライスブレッド、ほうじ茶あんぱん、
お菓子メニューはスパイシーポンデケージョでした。
こちらは
ライスブレッド
米粉100%です。 仕込み水の温度、発酵の見極め、ポイントがたくさん。
油断すると、大暴れな仕上がりになるので、気をつけないといけません。
ごまをかけたトップの部分はパリッと香ばしい。
そして、中はきめ細かくもっちもちです。
こちらは
ほうじ茶あんぱん
生地はほうじ茶パウダー入り。
餡はほうじ茶味。 餡にはさらに金時豆も隠れてますよ。
こちらは
スパイシーポンデケージョ
製パン用野菜ミックス入り。 ハーブや胡椒も効かせた大人のポンデケージョです。
昨日はさくさくと早い時間に完成。
試食タイムです。
米粉のパンはやっぱりお味が気になりますね。
普段なかなか召し上がることは少ないと思いますが
なかなか好評で、ポイントさえ抑えれば、時短で出来ますので
是非チャレンジしてみて頂きたいです。
来月はさらに暑さが厳しいと思いますが、また楽しみにお待ちしています。
さて、明日早朝、4時25分~
テレビ朝日の「建もの探訪」に知人宅が登場します。
ご主人さまが建築家でいらっしゃいます。
奥様、お嬢さん(娘の同級生母娘)もご出演。
我が家はこの番組が大好きで、もうかなり昔から週間予約して観ています。
知人宅、去年は日テレ羽鳥さんの番組でもご紹介された豪邸です。
私も一度、内覧会にお邪魔させて頂きました。
渡辺篤史さんとのりやりとりも楽しみです。
よろしかったら、録画してご覧になってくださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
レッスンのご案内♪
☆ 教室案内