本格フランスパンのお勉強  | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

昨日はパンの学びへ。 

 

本格フランスパンの教室とパンの販売をしているこちらへ→☆

初めて伺いました。

 

 

 

普通の一軒家で数年前はカフェだったところが、今は週一のパン教室とパンの販売をしている

店舗になってます。

 

 

 

習ったのは パン・オ・フィグ・シトロン・エ・セレアル

いちじく、レモン、雑穀入りのパン。

 

先生が事前に作られた生地のデモから。

 

 

 

クッペ型の成形も初めて見るやりかたで新鮮。 何より生地の扱い方もお勉強になります。

 

 


生徒もこの後実習。

 

発酵の合間には生地作りのデモ。

 

 

 

そしてその後、生徒も実習。 

 

初めてのやりかたは戸惑うことが多く、なかなか難しかった。。

 

 

 

そうこうして焼きあがったパンたち。 こちらは先生作。 見るからに美味しそう!

 

 

 

こちらは私作。 クープが難しい。。 菱形が縦にならないといけないのですが、私は横長の菱形に(^^;)

 

 

 

 

こちらは作ってきた生地を低温長時間発酵させ、今日焼いたパン。 

 

 

 

う~ん、、ちょっと元気がないなぁ。。 成形、、オーブンの癖。。

 

 

 

いろんな課題が見つかったので、またお勉強に行ってみよう!

 

 

 

お味はとっても美味しくて、珍しく我が家の男子も良く食べてくれました。

 

難しかったけどたくさんの学びがありました。

 

先生ありがとうございました♪

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ