大阪で人気のフレンチ リエゾンでディナーを楽しんできました。
麻布台ヒルズタワープラザ3階のレストラン街にあります。
当然ながらお化粧室は中にはないので
済ませてから入店しましょう(笑)
カウンター席とテーブル席があり
この日はカウンター席に通されました。
テーブル席は窓際になるので
夜景がキレイなので
リクエストしたけどカウンター席でした。
比較的ゆったりとしたカウンター席は席間隔もゆったり目
窮屈感な~し。
荷物は席の下にあるカゴの中にいれるので
店構えとちょっと違うかも。
オープンキッチンなのでライブ感が楽しめます。
ワインぺアリングをはじめ
ティーペアリングがあるのが面白い~。
旬の食材が織りなすスペシャリテコース10品 14520円をチョイス
・芯玉ねぎ キャビア
・空豆 桜海老
・穴子 フォアグラ
3種種類のアミューズがワンプレートに乗って出てきました。
・蕪 真鯛
真鯛と蕪のムースは柚子の爽やかな風味とカラスミの塩味が良かったです。
・バゲット
フランスパン
バターは3種類 プレーン トリュフ 海藻
色々試せてとっても濃厚でした。
・バゲット
カンパーニュ
・ホタルイカ 蕗の薹
低温調理した蛍烏賊に肝のソースをかけたもので
蕗の薹がほんのり苦味があって良いアクセント
・愛魚女 押麦 芹 菜の花
アイナメのポワレ
皮目がパリパリで香ばしい
付け合わせがまさに春を感じる一皿
・仔牛
フランス産と言ってました。
絶妙な火入れ加減で柔らかい~。
・ライム 甘夏
サッパリと~。
・食後の飲物
リエゾンのブレンドハーブティー
・苺 桜桃
比較的デザートは軽くて苺の酸味が良くきいてる~。
マスカルポーネがクリーミー
・アマゾンカカオ
カカオの風味を残しつつビターも感じて美味しい~。
お料理はそんなに重たくないので
食べた後にくる苦しさがありませんでした。
女子なら余裕で食べられる!!!
男性だと物タリないかも。
比較的お値段もお手頃でサービスもつかずはなれずでした。
LIAISON AZABUDAI (フレンチ / 六本木一丁目駅、神谷町駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9