六本木のミッドタウンの近く
ちょっと裏道に入った場所にあります。
暖簾をくぐると手前が炭火焼のお店
さらにその奥にはカウンターのお鮨屋さん
おすしのジョーでディナーに行ってきました。
予約は18時と20時30の2部制になってます。
この日は
季節の鮨コース18品 12000円をお願いしました。
最近の物価高を考えると
立地と言い明朗会計なので良心的価格です。
メニュー表には大将の似顔絵が特徴を得てる~。
28歳でとても若くユーモアたっぷり
魚よりもお肉が好きだそう(笑)
まずは生ビール
・サントリーマスターズドリーム樽生
プレモルの最高峰!!!
高級店でしか飲めないマスターズドリームは濃密で美味しい~。
一品目は
・ぶりとろ
ワサビをはじく程の脂のり~。
とっても肉厚でした。
・ほたるいか
兵庫県産で今が旬!!!
柔らかく甘味あり
握りスタート
・くるまえび
甘さと歯ごたえそして風味良し
・すみいか
ねっとりとスダチがアクセントで
塩振り加減が絶妙でした。
箸休めで出てきた
・20日大根のお漬物
水みずしく色鮮やか~。
・シマアジ
・赤身
・ブリ
お腹の部分だそうで口の中でとろける食感
・ふぐの唐揚げ
サクサクした衣にふんわりしたふぐの身が
ジューシーでした。
・春子鯛
鯛の子供のかすこだい
小さくてもしっかりと鯛の旨味がきいてます。
淡泊ながらも山椒の葉っぱが美味しさを引き出して
小さくても鯛(笑)
・赤身漬け
日本酒にチェンジ
・純米大吟醸 森のくまさん
甘口が好きと言ったら純米大吟醸を出してくれました。
バランスが良く食中酒としてはピッタリ
・自家製 イカの塩辛
一年熟成した塩辛はとってもまろやか~。
クセや臭みなし
これが日本酒と良く合う!!!
・アジ
・焼き物
メヒカリ
ふんわりとしてジューシー
鬼おろしの大根がザクザクでシャキっとした仕上がり
・雲丹
手渡しで渡されます~。
美味しくなれとパフォーマンス付き(笑)
とっても甘くて濃厚
この日の鮪は塩釜の物
満面の笑みで大将が披露してくれました。
いよいよクライマックスでマグロが続きます
・中とろ
まろやかで程よい脂のり
上品な脂の甘みと赤身の旨味が広がる美味しさ
・大トロ
口の中にいれるとあっと言う間にとろける~。
極上の脂乗りで霜降り具合がサイコーでした。
・椀物
日によってネタの内容が違うので
この日は玉も穴子も出なかったけど
マグロ好きとしては嬉しい
4種類も出てきて大満足~。
あっと言う間の2時間
大将もフレンドリーだし
居心地が良かったです(*^^*)