今年もよろしくお願いします(*^^*)
先日新年会で行ってきました。
赤坂は六本木通り沿いのANAインターコンチの道向かい
更に一本奥に入った場所にあります。
高級感漂う外観
入口にはメニュー料金はないけど
夜のコース料理は2万円と明朗会計
明るい店内はカウンター8席とこじんまりとして
更に専用玄関から入る個室カウンターもあり
この日は
四心コース+四心ペアリング6種27000円をチョイス
まずは前菜4品
最初にスペシャリテ
・本鮪とアボカド 白エビのタルタル バルサミコ醤油
とっても美しくフレンチみたい~。
それぞれ違う食材だけど一緒に食べると完成されたお味
シャンパンが良く合う!!!
この一皿で期待が高まる~。
・ペアリング 2
日本酒
菊姫 平成27年度 純米酒
熟成された日本酒で力強い酸味で良く飲んでるのとは違う(笑)
・あん肝の生姜煮
フワフワなあん肝で
熟成酒と合わせるとあん肝がまろやか~。
・とらふぐの白子
上にはカラスミパウダーが乗ってます。
シャリが乗った白子は良く混ぜて食べると
リゾットのようにクリーミー
握りの前にガリ2種類
薄切り生姜と角切り生姜
握りスタート
・真鯛
・スミイカ
・甘鯛 昆布〆
・ペアリング4
・赤身
・大トロ
特に鮪は3種類の食べ比べが出来て
大トロは脂が強くて美味しい~。
・ペアリング5
ハイボール
かなりクセがあってスモーキー
ハイボールをお鮨に合わせるのは面白い~。
箸休め的に
・メカジキゆう庵焼き
メカジキに添えられている西洋ワサビが良くきく!!!
・ペアリング6
日本酒
ペアリングの中ではシャンパンに続いて
これが一番好みでした。
甘口でフルーティーで飲みやすい
握り後半
・ブリ藁焼き
・北寄貝炙り
・関サバ
雲丹としては珍しいお重箱に整列している
北海道の落石の養殖雲丹見せ!!!
・車エビ
・穴子
フワフワで舌触りの良い穴子はとっても柔らかく
とろける美味しさ
・ペアリング7
ラム酒 ロンサカパ
丸氷がオシャレ~。
・玉
・お椀
・甘味
玉子ブリュレ
ペアリングはシャンパンからはじまり
途中からウイスキーやラム酒が出てきたのが
ある意味新鮮~。
大将曰く普段飲まないお酒をあえて出していると
言っていたので新しい発見で楽しかったです。
ちなみに大将はお若くお鮨屋さんの大将と言うより
思わずシェフと呼びたくなってしまう。
握りは勿論!!!前菜が美味しくて大満足でした。