静岡に1泊2日でグルメ旅へ行ってきました。
東京駅から新幹線で静岡まで~。
静岡からローカル線に乗り継いで菊川駅に降り立ちました。
宿泊はルートインホテル
先にチェツクインしてから時間になったのでお店へ向かうと
住宅街にあるけどひと際目立つ外観
重厚感があり
店内に入る石畳のアプローチも趣がある!!!
玄関では靴を脱いで店内に入ります。
美しいカウンター席がど~んと
丁度品も中々凝ってます。
最旬の食材をふんだんに使用した
贅沢な会席
最旬16500円のコース+ペアリングを
お願いしました。
まずは
・キリン極上ブラウマイスター
特注で作られた錫のグラスで飲むビール
どっしりと重たいけどとにかく冷たくて美味しかったです。
お店のオンラインで錫のグラスが買えるみたいで
調べたら1脚49500円!!!
そりやぁ美味しいはずです(笑)
次はスパークリングワイン
目の前で並々注いでくれます。
・フワンス産ブルゴーニュのスパークリングワイン(ペアリング)
・焼き胡麻豆腐
合鴨の餡にファオグラバターソースが濃厚で
米粉を使った胡麻豆腐はモチモチでぷるぷる~。
添えられているのは伊豆のワサビで
お料理を引き立たせます。
・朝日鷹(ペアリング)
14代と同じ蔵元の日本酒
言われなければ14代だと思うぐらい甘口でした。
ワイングラスで飲む日本酒は香りも楽しめる~。
・お凌ぎ
もち米を栗ご飯にした物で少しお腹にたまります。
からすみは自家製で香ばしく焼かれてました。
・お造り
くえ
さわら
鯛
白身はお塩が良く合う~。
奄美大島のお塩はミネラルたっぷり!!!
鯛の昆布じめは食感が良くコリコリと~。
・香住鶴 山廃純米(ペアリング)
紅ズワイガニは新鮮で強い甘味があり
酸がきいた山廃の日本酒が良く合いました。
・メヒカリの唐揚げ
・シブカワの揚げ物
・銀杏の揚げ物
メヒカリは骨も柔らかく淡泊だけど程よく脂も乗って
サクサクに揚がってました。
渋皮の栗はパリっと仕上がり甘くてホクホクで美味しい
・秋鮭のグラタン
帆立の出汁をきかせて柚子の風味が良く
秋鮭はしっとりふっくら~。
・赤ワイン スペイン産 (ペアリング)
・遠州夢咲牛の特選カルビ
お肉は厚みもありキレイなサシ入り
甘くてとろける~。
・舞茸とポルチーニの炊き込みご飯
強い旨味がきいたポルチーニのご飯が美味しかったです。
・松茸の土瓶蒸し
松茸の香りと風味が楽しめ
優雅な出汁が格別に美味しく幸せ~。
地元静岡の食材をふんだんに使った秋の味覚を堪能!!!
また季節が変わった頃に訪れたいお店でした。