静岡に1泊2日でグルメ旅へ行ってきました。
前日の夜は菊川のおぶねでディナーを楽しんだ翌日
軽めにホテルの朝食ビュッフェを食べてから
チェックアウトし向かった先は菊川駅から2つ目の島田駅へ
島田駅から歩いて徒歩5分程の場所にある
肉割烹 五平でランチに行ってきました。
創業1965年の日本料理店が肉割烹五平としてリニューアルオープン
一段と磨きがかかった2代目店主の美味しいお肉料理が
食べられるとの評判です。
老舗感ただよう外観
完全予約制のちょぴり敷居の高いお店です。
贅沢にも大将の包丁裁きが良く見える
センターのカウンター席に通され嬉しい!!!
この日はカウンター限定
厳選素材・黒毛和牛コース
16500円にペアリングをお願いしました。
お昼から豪華~。
まずは本日使う食材見せ!!!
松茸以外は全て静岡で採れた物で
とにかく栗が大きい!!!
まずは
・スパークリングワイン
目の前でたっぷり注いでくれます。
グラス好きとしては映えるグラスだったので
思わずその場で検索すると
INFINITY 寵 (めぐみ) と言うブランドでした。
お食事スタート
・胡麻豆腐
茹でた落花生といちじく
地元で採れた落花生はほくほくして甘い~。
・フォアグラの茶碗蒸し
お店の看板メニュー!!!
黒トリュフがたっぷり使われ
フォアグラの濃厚な旨味が後からじんわりと感じ
とっても美味しい~。
プルプルなのでスープのような飲める茶碗蒸しでした。
・ハツのお刺身
クセや臭みがなくサクサクの食感で
味は淡泊~。
牛肉とは思えないような柔らかい食感でした。
目の前では静岡県産掛川牛のお肉をカット中
・トモサンカクとクロムツの昆布〆
海苔巻き風に仕上がってお肉と魚のコラボ
両方の良い所どりでダブルの脂身がとろける美味しさ
・日本酒 磯自慢
ワイングラスで飲む日本酒はまたひと味違う美味しさ
・伊勢海老のボイル
伊勢海老はプリプリした歯ごたえで
とっても美味しかったです。
アクセントで岩ノリがかかったソースは
磯の風味も楽しめました。
・栗の素揚げ
とっても大きい栗は渋皮もパリっと揚がって美味しい
・トモサンカクのステーキ
絶妙な焼き加減~。
赤味と脂身のバランスが良く
甘くてとろける~。
静岡産のワサビをつけて食べると更にお肉の
美味しさが引き立ちます。
メインはサーロインのお肉を使ったすき焼きを作ってくれます。
・松茸入りのすき焼き
イメージしている甘辛い割り下ではなく
上品な出汁のきいたすき焼きダレ
コクがあって美味しい!!!
松茸とサーロインの組み合わせは
間違いない美味しさ
・日本酒 純米大吟醸 おんな泣かせ
静岡の日本酒で限定酒だそう
〆は土鍋で炊いたご飯がど~んと
・自然薯ご飯
粘りの強い自然薯はトロトロに仕上がて
サラサラと食べられちゃう。
温かいお茶も抜かりなく美味しいです。
・デザート
牛牛寒で葛餅のようにちょっぴり弾力もありました。
お昼からカウンター席に座り
美味しい肉割烹が食べられて大満足!!!
大将はお人柄が良く地元の方なので色々と熟知されて
楽しい時間でした。
スタッフさん同士仲が良く
アットホームな感じも良かったです。