島田 肉割烹 五平でランチ | 目白主婦ライフスタイル

静岡に1泊2日でグルメ旅へ行ってきました。

 

前日の夜は菊川のおぶねでディナーを楽しんだ翌日

軽めにホテルの朝食ビュッフェを食べてから

チェックアウトし向かった先は菊川駅から2つ目の島田駅へ

 

島田駅から歩いて徒歩5分程の場所にある

肉割烹 五平でランチに行ってきました。

創業1965年の日本料理店が肉割烹五平としてリニューアルオープン

 

一段と磨きがかかった2代目店主の美味しいお肉料理が

食べられるとの評判です。

老舗感ただよう外観

 

完全予約制のちょぴり敷居の高いお店です。

 

 

 

 

贅沢にも大将の包丁裁きが良く見える

センターのカウンター席に通され嬉しい!!!

この日はカウンター限定

厳選素材・黒毛和牛コース

16500円にペアリングをお願いしました。

 

お昼から豪華~。

 

まずは本日使う食材見せ!!!

松茸以外は全て静岡で採れた物で

とにかく栗が大きい!!!

 

まずは

 

・スパークリングワイン

目の前でたっぷり注いでくれます。

グラス好きとしては映えるグラスだったので

思わずその場で検索すると

 INFINITY 寵 (めぐみ) と言うブランドでした。

お食事スタート

 

・胡麻豆腐

茹でた落花生といちじく

地元で採れた落花生はほくほくして甘い~。

 

・フォアグラの茶碗蒸し

お店の看板メニュー!!!

黒トリュフがたっぷり使われ

フォアグラの濃厚な旨味が後からじんわりと感じ

とっても美味しい~。

プルプルなのでスープのような飲める茶碗蒸しでした。

 

 

・ハツのお刺身

クセや臭みがなくサクサクの食感で

味は淡泊~。

牛肉とは思えないような柔らかい食感でした。

目の前では静岡県産掛川牛のお肉をカット中

まきすの上に海苔とお肉とクロムツを乗せて
薬味などを挟みクルっと巻いて完成したのが

 

・トモサンカクとクロムツの昆布〆

海苔巻き風に仕上がってお肉と魚のコラボ

両方の良い所どりでダブルの脂身がとろける美味しさ

 
・日本酒 初亀 純米吟醸 辛辛べっぴん
静岡の代表する2大ブランドの一つ
辛口ながらも後味が良い日本酒でした。
次は焼津港で水揚げされた伊勢海老の登場!!!

大将の手にかかればチャチャと見事な包丁裁きで

アッと言う間に半身に~。

 

 

・日本酒 磯自慢

ワイングラスで飲む日本酒はまたひと味違う美味しさ

 

・伊勢海老のボイル

伊勢海老はプリプリした歯ごたえで

とっても美味しかったです。

アクセントで岩ノリがかかったソースは

磯の風味も楽しめました。

 

・栗の素揚げ

とっても大きい栗は渋皮もパリっと揚がって美味しい

 

・トモサンカクのステーキ

絶妙な焼き加減~。

赤味と脂身のバランスが良く

甘くてとろける~。

静岡産のワサビをつけて食べると更にお肉の

美味しさが引き立ちます。

メインはサーロインのお肉を使ったすき焼きを作ってくれます。

 

・松茸入りのすき焼き

イメージしている甘辛い割り下ではなく

上品な出汁のきいたすき焼きダレ

コクがあって美味しい!!!

松茸とサーロインの組み合わせは

間違いない美味しさ

 

・日本酒 純米大吟醸 おんな泣かせ

静岡の日本酒で限定酒だそう

〆は土鍋で炊いたご飯がど~んと

 

 

 
 

・自然薯ご飯

粘りの強い自然薯はトロトロに仕上がて

サラサラと食べられちゃう。

温かいお茶も抜かりなく美味しいです。

 

・デザート

牛牛寒で葛餅のようにちょっぴり弾力もありました。

 

お昼からカウンター席に座り

美味しい肉割烹が食べられて大満足!!!

 

大将はお人柄が良く地元の方なので色々と熟知されて

楽しい時間でした。

 

スタッフさん同士仲が良く

アットホームな感じも良かったです。

 

肉割烹 五平日本料理 / 島田駅
昼総合点★★★★ 4.0