池袋にある鉄板焼き あさひへディナーに行ってきました。
お店の場所は池袋東口 西武側徒歩2分程度
餃子で有名な開楽がある通りにあります。
地下への階段を降りると
カウンター10席とこじんまりとしてます。
鏡を上手く使っているので圧迫感や狭さは感じず
照明が落とされシックな店内で隠れ家的な鉄板焼き屋さん
この日は
睡蓮~すいれん~コース16500円をお願いしました。
鮑やシャトーサマにサーロインの食べ比べができる贅沢プラン!!!
スパークリングワイン
少しシュワシュワ感が少な目かな(笑)
鉄板焼き屋さんだけどナイフのセッテイングはなしで
お箸が用意されてました。
とても持ちやすく使いやすかったです。
魚介のタルト
アボカドやサーモンにエシャロットなど入ったタルタル風
焼きナスのピューレが滑らか~。
添えてあるイクラと一緒に食べるとベストマッチ
本日の牡蠣は北海道産だそう。
牡蠣のグラタン風に仕上げてくれました。
最後にパルミジャーノを削って~。
そしてアワビ
北海道産だそうで入口にあった活きた水槽から
取り出したばかりの新鮮そのもの
料理長が手際良く鉄板の上でリズミカルに転がしてます。
鮑と鉄板焼き
デニッシュバーガーと自家製ピクルス
一口サイズのバーガーサンド
お肉は手切りの粗目にミンチしているそう。
とっても肉ニクしくて弾力がある~。
各150gだそうでトータル300g
だいたい1人前100gだそう。
お肉を休ませてから
お肉につける薬味は
・ニンニクチップ
・自家製甘口醤油
・赤ワインで煮込んだ玉ねぎ シャリアピンソース
・お塩
・ワサビ
合わせたワインは
ケンゾーエステートのrindo
やっぱり赤をお肉に合わせたくなる~。
香りも良くまろやかでタンニンがバランス良く広がる~。
やっぱり美味しいなぁ。
黒毛和牛サーロインステーキ
焼き加減はミディアムレアでキレイなピンク色が残ってる~。
大きくカットされているお肉がシャトーサマ
とっても柔らかくキメ細かい~。
フィレ肉らしくサシが少なくあっさりして美味しです。
サーロインのお肉は脂身があるのでワサビにつけると
脂っこさが中和されジューシーでした。
最後の〆は
ガーリックライスorオムライスが選べ
両方お願いしちゃいました(笑)
ガーリックライス
オイリーでもないのでアッサリでシンプル
そしてオムライスはランチタイムでも人気だそう。
甘味
ココナッツアイスメロンシャーベットと食後のコーヒー
最後に店名入りのミンティアを貰い終了~。
料理長を初めスタッフさんもお若く
フレッシュな感じがする鉄板焼き屋さん
サービスも良く居心地が良かったです。
次回は人気のオムライスを食べに来よう(*^^*)
鉄板焼き あさひ (鉄板焼き / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9