青山 外苑前にある鮨トキドキ串海老虎にディナーへ行ってきました。
お店の場所は外苑前のTHE ARGYLE aoyama2階にあります。
ワタシの世代だと元ベルコモンズの後に新しく建ったビルと言えば
ピンとくるはず(笑)
6月にリニューアルオープンしたばかりなので
入口には胡蝶蘭のお花が華やかに飾られてました。
お店に入るとL字カウンター席と
この日は
つまみと握りトキドキ串を合わせた
少量大多皿23品 8800円のコースをチョイス
まずは生ビール
サントリープレミアムモルツ
一番良く飲みなれているので安定の美味しさ
良く冷えていて喉を潤します~。
しじみの一番出汁
素材の味がわかる一品で胃を温めます。
まだい
江戸前鮨でシャリは岐阜の龍の瞳を使っているそうで
米の一粒が大きい
水ダコのうま煮
柚子の香りがきいてとっても柔らかい~。
かつお
瞬間燻製されたかつおは燻製の香りがきいてねっとり~。
マスタードをつけると味がしまる。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
加賀野菜 きんそうじお浸し
時間が経つとムラサキに変化~。粘り気がありエグミが大人の味
メンチカツ
大好きなメンチ(笑)小ぶりながらもサクサクに揚がってました。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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赤身づけ
もっとりとした食感と絶妙な味の染み具合で濃厚でした
中トロ
飾り包丁が入って脂の乗りも良く美味しい
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
日本酒にチェンジ~。
日本酒 作 ZAKU
三重県を代表する日本酒!!!
純米大吟醸らしくフレッシュ
目の前で注いでくれるのだけ桝の中にもしっかり
こぼしてくれるサービスは嬉しい~♪
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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めかぶ ポン酢
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
いくらのプチプチがたまらない。
少しまつばえ漬けの塩味がキツかったかなー。
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干瓢
玉
王道な組み合わせで〆る幸せ
玉はデザートのように甘い
椀物
味噌汁はしじみ汁
少量多皿でお鮨とトキドキ串も食べられちゃうと言うコンセプトの
メニュー構成
テンポ良くこちらの食べ飲み具合を見ながらなので
約2時間のコースがアッと言う間
鮨トキドキ串 海老虎 (寿司 / 外苑前駅、表参道駅、青山一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9