東京 丸の内にある東京會舘
その2階にあるフレンチレストラン PRUNIER プルニエでランチ
ミシュランガイド2023年の一つ星を受賞したので
トロフィーがキラリと輝いてます。
この日は目の前が皇居のお堀が見える窓際の席に通して貰いました。
ランチコース
季節の料理を堪能する全5品10120円のコースをチョイス
まずは昼シャン
目の前で注いでくれます。
たま~にグラスに注いであるシャンパンが出されると萎える(汗)
グラスに注いだ時の香りも楽しみたい。
シャンパン LEONCE D’ALBE(レオンスダルブ)
辛口でスッキリと飲みやすく余韻が残る~。
アミューズ
パテドカンパーニュのクロケット
中はホロホロでシャンパンと良く合う
冷製
ホワイトアスパラガスのポシェ
クリーミーだけどアスパラガスの甘みもきいてさっぱり
バゲット
毎日焼いていると言う3種類のパン
使い切りのスティックタイプのバターはコンビエットの
フランス産の発酵バター
あまりレストランで出すお店は見ないけどさすが
豊洲市場から届く本日の魚
アンコウで魚介の出汁が良く出てました。
メインのお肉
ホロホロ鶏胸肉
パリパリに焼かれた胸肉はとっても香ばしく
中はしっとり柔らかい~。
ライスペーパーで包んであるのはバターライスで
華やか~。
蕎麦のブラマンジェ 栗かぼちゃのアイスクリーム
口の中に広がる蕎麦の風味とカボチャのほっこり感の組み合わせ
食後の飲物
紅茶
ミニヤルディーズ
一口サイズで3種類でてきました。
エルキューイのプティフールスタンドで盛られてるだけで
かなり格上げされる~。
紅茶もなくなれば何杯でも注いでくれて
サービスは良かったです
帰りはシェフが厨房から出てきて
丁寧に挨拶してくれてお見送りしてくれました。
RESTAURANT PRUNIER (フレンチ / 二重橋前駅、有楽町駅、日比谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9