渋谷にある鉄板焼き OKANOUEへディナーに行ってきました。
お店の場所は道玄坂をあがったビルの4階
1階が美容室で入口に看板等がないのでウロウロしていたら
美容院の方に声をかけて貰い無事辿り着きました。
良くあるんだろうな(笑)
目印はエレベーターのボタン
お店に入るとカウンター12席とこじんまり
とってもシックな佇まい
コースは6800円からあって渋谷の立地でこの時代にしては
かなりお安い!!!
この日はせっかくなのでイセエビ&特選シャトーブリアンがついた
14000円のコースをチョイス
ドリンクメニュー
ロワイエのグラスシャンパンが1500円で
かなりお得だったので
ロワイエ キュヴェド レゼルブ ブリュット
色がしっかりとしたゴールドイエロー
ほんのり熟成かかったふくよかな味わいで美味しいです。
シャンパングラスのフルートが華奢で飲みやすい
カトラリー類はお箸のみで店名入りの印字がされてます。
ナイフフォークはなし
本日使うイセエビ見せ
鉄板焼きにど~んと構えてました(笑)
このアングルからのシャンパン
A5黒毛和牛肉寿司
お肉はミスジ
大判で一枚のお肉に包まれていて
脂の甘味と肉の旨味が口いっぱい広がって美味しい~。
お肉の上にアクセントで乗っている鮎の卵の塩辛の塩味が
脂身を中和してくれる。
OKANOUEの一品
黒毛和牛を低温調理でカルパッチョした物を
お米を使ったお煎餅の上に乗せたカナッペ
キャビアが乗って贅沢~。
A5黒毛和牛 牛の一品
イチボを使ったローストビーフサラダ
肉厚にカットされてお野菜はフルーツ人参や紅芯大根にワサビ菜
新玉ねぎドレッシングの甘みと空気感たっぷりの野菜が良く絡む~。
そしてイセエビが目の前で焼かれてる~。
シェフが手際良く焼いているのを見るのも鉄板焼きの醍醐味
イセエビの鉄板焼き
少し半生状態で焼かれたイセエビは大きめにカットされ
プリプリ甘くてねっとり~。
アメリケーヌソースはコクはあるけどさっぱりで
イセエビの素材を生かすような感じのソースでした。
焼き方はおススメのミディアムレア
焼いてから網の上で一旦お肉を休ませ
鉄板焼きに戻して最後の仕上げに入ります!!!
シェフがこれからフランベするので~と声をかけてくれて
動画ならスローがいいですよと(笑)のアドバイス
ファイヤー
カウンターに座っているお客さん一同が盛り上がる!!!
フランベ後のお肉は丁寧にカットされ
お皿に盛り付けられていきます。
黒いお皿がお店のイメージにピッタリ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お肉に合わせて赤ワインを~。
3種類ある中から真ん中をチョイスして
ほぼ常温だけど飲みやすい!!!
ワサビ・塩・生胡椒の組み合わせで
食べるのが一番美味しかったです。
生胡椒のプチっとした爽やかな風味とピりっとくる辛味が
シャトーサマの味を更に格上げされる~。
キメが細かくて肉汁たっぷりで絶品でした。
鉄板焼きの〆はガーリックライス
ガーリックライス
ニンニクたっぷりでシンプルな味付け
黒毛和牛土瓶蒸し
スープがわりとガーリックライスにかけてお茶漬けに~。
2段階で楽しめる
土瓶の中には黒毛和牛が入って
しっかりお肉のエキスが出てました。
デザート
カタナーラ
イチゴは2種類でとちあいかとスカイベリー
甘さ控えめでお腹が一杯でも余裕で食べられちゃう。
お腹一杯で幸せ時間
看板もなくまさに隠れ家
この手のお店は住所非公開や紹介制やらと
ハードル高いけど普通に予約は出来るし
なんなら一休サイトやぐるなびでも予約可能
特別感があるので特にデート使いにはおススメ(*^^*)
渋谷鉄板焼きOKANOUE (鉄板焼き / 神泉駅、渋谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9