新宿西口にある栞庵 鮨 やましろに行ってきましたぁ。
ミシュランの星を獲得した銀座の名店がプロデュースしたお鮨屋さんが
新宿に出店~。
お店の場所は新宿西口から徒歩2-3分の飲食ビルが入った3階にあります。
エレベーターを降りると大きな暖簾が目に入り
すぐにL字方のカウンター席奥には個室もありました。
すっかり見なれたお隣さんとの間にアクリル板も設置
今回は12000円のコースをチョイス
握りとつまみが食べられるお任せ握りで大将もこのコースがおススメと言ってました。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
まずは
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
プレミアム熟成で喉を潤します~。
冷え冷えで体に染み渡る美味しさ。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ガリも一緒に出てきます。
目の前で綺麗なマグロの包丁さばき!!!
大将との会話を楽しみつつ
ライブ感を楽しめるのがカウンター席に座る醍醐味ねー。
苦手な食材など聞いてくれて握りスタート![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
大好きな中トロ
赤酢のシャリが見えないぐらいかなり大きくて身が厚い
脂が乗ってとっても美味しい![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
冬瓜の含め煮
水なすの酢味噌
マメアジの南蛮漬け
アワビの磯和え
特に水ナスはみずみずしく酢味噌をつけながらさっぱりと〜。
ネットリとした食感
本当はアジだったみたいだけど台風の影響で新鮮なカツオが入手できたのでチェンジ
種類は少ないけど厳選されたラインナップが嬉しい~。![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
有名レストランでは良く見かける銘柄で
まろやかな甘さでバランスが取れて飲みやすい。![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
安定の美味しさ。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
めかじき南蛮焼き
しっとりそしてふくっくら~。
甘酸っぱい味付けが夏にピッタリ!!!
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
大将が目の前でパンと叩くと貝が動いてソリたつぐらい新鮮
プリっとした食感が病みつきデス
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
お鮨に合う日本酒がコンセプトでスッキリとした淡麗辛口
キリっとした飲み口で確かにお鮨と良く合う
冷やした茶碗蒸しに枝豆のすり流しをかけた物で
グリーン色が爽やか!!!
枝豆の香りと味が楽しめる~。
コースとは別に追加でウニ食べ比べを注文
しっかり値段の案内もあって何かと安心です(笑)
バフン雲丹・ムラサキウニ・塩水ウニ
特に食べ方の順番はないけど下、上、真ん中と言われたので食べ比べを楽しみました。
贅沢にも気に入ったウニを後で軍艦巻きでも食べさせてくれるの~。
こんな贅沢な多種多用の食べ比べした事ないかも。
フワっと広がる深い甘みとトロけるような濃厚な味わいで
ウニ丼
のどぐろとイクラの小丼
個人的にはバフンウニがタイプでした。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
半分食べ比べを楽しんだ後に残ったウニで作ったまぜご飯
9種類のウニが混ざったなんとも言えない味わいに感動!!!
一緒に漬物も出てきました。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
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先ほどの気に入ったウニの軍艦巻き~。
脂が乗ったのどぐろは炙ってあってジューシーでイクラもプチプチ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
フワフワで口の中でとろける~。ホロホロでした。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
一口サイズで喉越し良くお腹も一杯だったので適量な量で
暖かいお茶が出てきました。
食べるにはいいかも。
ランチもお得みたいなので気になる所です。(*^^*)