秋葉原にある寿司 つばさへ行ってきましたぁ。
ミシュラン店出身の大将が握るお寿司屋さんが秋葉原に出店~。
お店の場所は秋葉原駅の昭和通り口から徒歩1分と駅近の
飲食ビルが入る8階にあります。
お店に入るとカウンター席と個室がありこの日はカウンター席に~。
衝立のアクリル板もあり席も間引きされているので感染症対策はバッチリでした。
この時期カウンター席は広々と使えて贅沢な空間
正面にはオーナーさんがルイヴィトンが好きだそうでお宝のコレクションなどか
ディスプレイされてます。
まずは
生ビール
喉を潤します。良く冷えて美味しい。
この日は特上コースをチョイス
座付
本日のお吸い物はたけのこの真丈
たけのこの風味をいかした上品な揚げ物に良く出汁がきいたお吸い物は
とっても美味しい。
目の前で熟練の職人さんの包丁捌きがみれます。
カウンター席に座る醍醐味
中トロ
いきなり中トロからのスタート
本マグロと言ってました。
あっさりとしながらも旨味がギューッと詰まってました。
前菜
前菜5種盛り合わせ
桜エビ・海ぶどう・バイ貝・シラス・赤ガイの干物
この一皿で海の幸が満載。
うみぶどうのプチプチと程よく塩味がきいた絶妙なバランス
箸休め
豆腐の白あえ
ほんのり甘みがきいて優しい味わい。
日本酒にチェンジ
メニューを見るとメジャーな物から珍しいものが揃ってるー。
日本酒
作
シャンパングラスで飲む日本酒は中々粋です。
ほんのり甘口~。
そしてカツオの燻製は目の前でのパフォーマンス
ガラスのフタをオープンするとスモークモクモク
桜チップスの良い薫り~。
逸品
カツオ
ネギと生姜がアクセントでクセもなくねっとり~。
本日のお任せ4種の握りが続きます。
漬けマグロ
カラシがちょこんと乗ってアクセント~。
金目鯛
スダチとお塩のみで素材を楽しめる食べ方でした。
ハタ
長崎県産って言ってたかな。
食べ飲み具合を見ながら出してくれるのはさすが~。
棒寿司
肉厚の鯖に白板こんぶが繊細に仕上がってる~。
凌ぎ
一口小丼ぶり
イクラにキャビアにカラスミと言った魚卵系の好物大集合~(笑)
トリュフも添えらて目の前でスライスしてくれたので香りがフレッシュ!!!
とっても美味しかったデス
揚物
カレイの唐揚げ
カリカリに揚がった香ばしいカレイはレモンを絞ってサッパリと~。
大将がウニの食べ比べをおススメしてくれたのでお願いしました。
せっかくなら日本酒お替り~。
久保田 萬壽
久しぶりな萬壽サマ
甘口でフルーティーなんだけどしっかり深みやコクもあって飲みやすい~。
さすが久保田の最高峰!!!口当たりがいい。
ウニの食べ比べ 4種
贅沢すぎる~。
美味しさに加えて食べ比べもできる楽しさ~。
石狩・室蘭が塩ウニ
釧路・亀磯がバフンウニ
塩ウニの方が甘みがあってより濃厚でした。
日本酒とも良く合う
蒸物
茶碗蒸し
ズワイガニのほぐし身がたっぷり入って風味豊か~。
スープのような柔らかくトロトロな餡でした。
アジ
キラっ輝いてます。
赤貝
コリコリとした食感がたまりません~。
コハダ
酢〆具合がめちゃくちゃタイプでした。
タコ
淡泊だけどゴマ油がほんのりきいてグッド
車エビ
柔らかい食感と甘さが楽しめて美味しかったデス
ウニ軍艦
ウニ好きなのでウニで〆る幸せ
トロトロ~。
香の物
あら汁
下処理もしっかりしているので臭みなし!!!
魚の旨味がまるごと入った味噌汁は胃に優しく染みる~。
自家製デザート
マンゴープリン
お鮨の後に甘い物はより甘味を感じてさっぱり
量も丁度良かった。
ネタとシャリのバランスも良く
おつまみから握りまで大将のおすすめを一通り楽しめて大満足~。
個室もあるので使い勝手は良さそうです。
秋葉原でお鮨を食べるならおススメ~(*^^*)