外苑前にあるトリュフ専門店のテール・ド・トリュフでランチを楽しんできましたぁ。
大通りから一本小道に入ったとっても静かなエリアにあります。
訪問は3月で下書き保存のままでした。忘備録として~。
再訪したいなぁ。と思いつつ2年ぶりの訪問デス
お店の中に入るとトリュフの芳醇な香りが漂う。3月だったのでイースターエッグのディスプレイが季節感を感じるー。
今回はお料理にトリュフを使った4品5000円のランチコースをチョイス
まずはトリュフの説明から。
黒トリュフと瞬間冷凍したサマートリュフの香りの違いを確かめながらチェック~。
黒トリュフはブランデーのよに熟成されていて明らかに違う。
追加料金が確か1人5000円だったかな。(笑)
その他にもディナー限定で出している黒トリュフご飯などおススメされたけど
特に追加はしませんでした。
まずはスパークリングワインで乾杯(*^^*)
フランス産のスパークリングワイン
スペルは違うけど読み方はヴーヴ アンバル
キンキンに冷えて辛口で飲みやすい~。
はじまりの一皿
バゲッド
ハード系とソフト系の2種類
バターにもトリュフが入ってメチャクチャ美味しい~。
パンのお替りをしたら新しいバターがきたのでポイント高い!!!
たっぷりヌリヌリ
前菜
モッツァレラとイチゴのサラダ
トリュフがたんまり~。
スープ
スペシャリテのジャガイモのスープ
濃厚なクリームソースとトリュフが抜群~。
スープもアチアチでもう本当に美味しい。
メイン
本当は鴨のローストだったけどあまり得意じゃぁない事を伝えたら
イベリコ豚のソテーにチェンジして貰えました。
絶妙な焼き具合にほんのりピンク色~。ジューシーで柔らかい。
トリュフがたんまり~。
デザート
リッチバニラアイス トリュフキャラメル
濃厚バニラアイスの上にかかった
トリュフ入りのキャラメルソースはコクがある~。
食後の飲物
ダージリンにしました。
大きいポットにはティーバッグ2袋入っていてケチケチしていないから薄くないの~(笑)
お水は無料と有料もちゃんと聞いてくれたし最初の説明で追加料金!!追加料金!!と
説明されたので多少ビビったけど(笑)あはは。
そんなに広くない店内は平日なのに満席でした。
スタッフさんもフレンドリーだしお料理も美味しくて大満足~。
たった1ヶ月前の事なのに遥か昔に感じてしまう。
また落ち着いたら美味しい物を色々食べに出かけたいなぁ。(*^^*)