六本木にある焼鶏 輪へ行ってきましたぁ。
ミッドタウンの近くの閑静な場所にある隠れ家的なお店
外には特に目立った看板はなく和風な佇まいが高級チック~。
カウンター8席とテーブル2卓なのでこじんまりとしてます。
この日はグルメなお友達と訪問~。
最近は店主の方が一人で切り盛りしているのでコース料理のみ提供
輪コース3800円とおまかせコース5500円の2種類ありました。
忙しい日はお手伝いに入る方もいるみたいです。
初めてだったのでおまかせコースでお願いしました。
まずは生ビールで喉を潤します~。
中々飲めるお店がないので置いてあるだけでも嬉しい~。
お通し
・きんぴら
・えだまめ
きんぴらにはバルサミコ酢が入って甘酸っぱくアレンジ~。
洋風きんぴらの味付けデス
・生湯葉
・ミニトマトのサンザシ
・菜の花のお浸し
・しめじのピクルス
ちょっとずつ一口サイズの色んな種類が楽しめる~。
サラダ
いぶりがっこが入ったポテトサラダ
和カラシとハチミツで作った自家製ドレッシングが野菜と良く絡んでました。
カラシはあまり主張せず優しい味わい
白レバーパテねっとりとした食感!!!
ブルーベリージャムの甘さがレバーペーストの旨味を際立だせる~。
鶏ハム
ある時とない時があるらしいデス。
八角醤油がきいたしっとり柔らかいむね肉でプロが作る鶏ハムは格段に違う~。
焼き鳥スタート!!!
店主の方は筋金入りの焼鶏のプロフェッショナル
ご実家は新橋の老舗の焼き鳥屋の〇ゲンと言ってました。
ビールを2杯飲み干してから日本酒にチェンジ~。
純米吟醸 鶴齢
超辛口で飲みやすい。すいすい飲めてしまう。
ハツ
絶妙な焼き加減で少しレア気味に焼かれてコリコリとした食感です~。
せせり
首の肉で希少部位
歯応えと適度な脂身が美味しい。
ズッキーニ
アッサリと淡白なの焼き鳥の間に出てくるのが嬉しい
ぼんじり
竹の子の煮物
早割り竹の子って言ってたような。
もも
ほんのり焦げ感がたまらない。
つくね
たまごのつなぎを使っていないそうでフワフワ〜🎵
甘辛いタレもクセになる。
タラの芽
天ぷらも美味しいけどタラを焼いたのも苦味ともっちりとした食感がいいねぇ。
鶏の炊き込みご飯
土曜日限定らしいです。
鶏ガラのダシで取った炊き込みなので風味が良く美味しい~。
お一人で焼いているので忙しい時は少し待つ時もあるみたいだけど
じっくり焼き上げた一串入魂の焼き鳥が食べれるなら問題なし。
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