銀座にあるフレンチレストラン ティエリーサロンでランチを楽しんできましたぁ。
銀座四丁目の交差点日産ショールームの7階にあります。
エレベーター降りてすぐ右側がサロンのレストランで奥がダイニングのレストランで別れていて
簡単に言えば値段と雰囲気が違う(笑)
和光の時計台も良く見えてロケーションは抜群デス。
昼間は反射して和光をバッグに写真を撮ろうとすると光って上手く撮れない(汗)
ランチは平日のみ5300円・8800円・12500円の3種類があって
今回はムニュ・プロローグ8800円をチョイス
ランチでもグラスでペアリングも楽しめる~。
本日のグラススパークリングワイン
シャンパン ポメリー 1800円
昼シャン~。キリっとして美味しい。
でもこのクラスのお店でポメリーのシャンパンってどうなんだろう。
ちょっと面白さにかけるような(汗)
楽天で安く買っているので(笑)家飲みのイメージのある銘柄かな。
お食事スタート
アミューズ
ホタテのタルタル
ねっとりシャンパンには良く合う
サワラ
バケッド
もやしのリゾット
エスプーマ仕立てのマッシュルームの泡とトリュフパウダーの芳醇な香りが何とも言えない~。
リゾットと言ってもお米ではなくもやし~。
歯ごたえはリゾットで芯もしっかり感じました(笑)
クロメスキー
一口サイズの洋風コロッケで中には牛肉やフォアグラにトリュフなど入ってました。
お店のスペシャリテ!!!ブリオッシュ
リベイクされて焼きたてのよう。
お隣りのダイニングでは有料だけどコチラはお替りが何回もできるので
カロリー気になるけど2回ほどお替りしちゃった(笑)
甘い口当たりと芳醇なバター香りが最高。
外はサクサクで中は柔らかい~。
オナガダイ ウイキョウ
メインのお肉登場~。
リマインドの電話があった時にジビエが苦手と伝えたら
シェフの得意料理は仔羊なんですがどうしましょうか。と聞かれて
そこまで言われるとねー。仔羊にしたのだけど
当日メニューを見たら仔豚でした。(笑)アレ(?)アレ(?)
昨日の電話はなんだったのか聞くよねー。
何でも新鮮な羊が手に入らなかったらしい。
急遽夜メニューの仔豚に変更になっとの事でした。
目の前でソースを仕上げてくれます。
花悠仔豚のロティ
初めて仔豚を食べたかも~。
低温調理されていて鶏肉を食べているようなしっとり感
フランス製のこだわりのあるナイフ
刀のような包丁みたいなビジュアル
切れ味抜群でした。
デザート
お重で出てきました。3段重~。
有田焼 球体重箱でホテルのアフタヌーンティーで見た事がある器
プティフールはテラス席に移動して
このロケーションを独り占めで何とも贅沢時間
夜にもこのテラスを利用した事があるけどまた違う雰囲気にぃ。
プティフール
生キャラメルとミニシュークリーム
食後の飲物
紅茶
帰りはシェフが挨拶に来てくれて女性の日本人シェフだったのにちょっとビックリ~。
そして個室でビジネスランチをしている団体さんがいたぐらいで
メインフロアーはワタシ達だけの貸し切りで空いていたのが気になるなぁ(笑)
やっぱりビミョーに値段の割には満足度がないのかも。
立地は最高なんだけどねぇ。
THIERRY MARX salon (フレンチ / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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