2年半ぶりに日本帰国!

もういつも以上に行動できました。

たくさん遊んでたくさん食べて飲んでいろいろとできた帰国でした。

 

最後の日はお料理教室を開催!

コロナ以降オンラインでレッスンは行ってきましたが、久しぶりのリアルレッスンです。

 

 

今回はオーブン料理で中東料理ということでたくさんの皆様にご興味を持っていただけたレッスンになりました。

キャンセルが1名もいらっしゃらず皆様の意気込み!期待〜〜!をひしひし感じました。

キャンセル待ちをしてくださっていた皆様、また楽しい企画をさせていただきますのでその時はこれに懲りずぜひお越しいただけましたら嬉しいです❤️

 

前日は幼馴なじみであり、時々お料理レッスンのアシスタントをしてくれるよしえちゃんがお手伝いにいてくれました。

久しぶりの日本でリアルなレッスン!

涙が出そう〜〜!嬉しい❤️

嬉しすぎて踊ってました。あはは。

中東料理に欠かせないスパイスがお土産です!

テーブルの準備はOK🌟

前日準備が完了したので、自由が丘へ行きディナー!

焼肉で元気をつけよう〜〜!

今回の旅では改めてお肉の美味しさを感じました。

あの今半のすき焼き美味しかったなぁ・・・・

 

翌朝はリブコンテンツの田原社長が自らお庭のアナベルを持ってきてくださって・・・

爽やかな空間になりました。

さりげないセンスと優しさに感動❤️

由紀子さん〜いつもありがとうございます🌟

今回はレッスンもあり、パワーポイントでイギリスのトークもありの欲張りバージョン🌟

まずはクッキング!

生徒さんのH美ちゃんよりお写真お借りしました❤️

みなさんと楽しくクッキングできる幸せをしみじみと感じておりました!

チキンを焼いている間はイギリスの近況を皆様にパワーポイントを使って見ていただきました。

なかなかイギリスに来て頂きにくいので少しでもイギリスの空気がお届けできたら嬉しい🌟

 

そのあとは・・・

スパークリングワイン❤️

冷凍ベリーを氷代わりにして入れておくとひえひえ〜〜かわいい演出に❤️

新しい出会い、そして懐かしい皆様の笑顔にあえて楽しかったです。

ご参加くださった皆様ありがとうございました!

楽しくてあっという間の時間でした〜❤️

また楽しい時間をご一緒できる日を楽しみにしています🌟

この日レッスンにもご参加くださった谷口令さんは風水の先生でらっしゃいます。

出版されたご著書をプレゼントしていただきました!

 

 

こちらの本の撮影も数多くリブコンテンツ様のショールームで行われたそうです。

帰りの飛行機で拝読させていただきましたが風水ってちょっと私は今までよくわからない世界でしたが、暮らしを楽しみながら実践できるような内容でとっても魅力的なご著書でした!

(田原社長と谷口令さんとご一緒に)

 

夜はオンラインサロンの楽しいオフ会を企画していました。

コロナで家からなかなか出られない時期にオンラインという形で世界中の方々とお料理やライフスタイルをキーワードに繋がることができての楽しい1年3ヶ月。

ほとんど入れ替わりもなかったサロンメンバーの皆様の優しい愛を感じます。

みんなの強い結束を感じる集まり。

出席率かなり良すぎて(爆笑)嬉しいびっくりでした。ありがとう!

今回は東京での開催でしたが秋には関西、九州にも行く予定なのでこうしたオフ会を旧サロンメンバーの皆さまと楽しんでご縁を大切にしていきたいと思っています。

 

夜の部は私がお料理を作ったり、買ってきたものでホームパーティー風で開催しました。

昼間のレッスンと夜の部両方にご参加くださったバイタリテキー溢れる優しいサポーターH美ちゃんが一生懸命全力でお手伝いしてくださいました。

ずっと立ちっぱなしだったのに笑顔でお手伝いありがとう〜〜〜〜❤️

なかなかこんな風にゆっくりおしゃべりできる時間も日頃はないので楽しかったよ〜🌟

さてさて〜〜

オフ会の時間が迫ってくるとワクワク嬉しさが増してきます!

みんみん先生も事前に食材の買い出しもお手伝いくださって1時間前に到着してくださいました!

困った時のみんみん頼み。(笑)という感じでお願いすると、笑顔でサポートしてくださいます。

いつも本当にありがとう❤️

 

時間になると・・・

ひゃ〜〜!初めましての方同士もすっかり打ち解けて(笑)同窓会のようです。

考えてみれば1年3ヶ月、結構な頻度で顔を合わしていたし、みんなそれぞれが頑張っていた時期。

そんな同士がこうして集えることが感動。

 

自分の家ではないし、作る時間も限られているので市販品をうまく組み合わせながらのお料理たち。

スモークサーモンのサラダ❤️

ローストビーフやタコのサラダ、全然関係ないけど自分が食べたかったのでさくらんぼなど、笑笑

ここからのお写真はご参加のY子ちゃんからお借りしました!(いつもありがとう❤️)

お料理の少ないパーティーなんて〜〜って思っているわたしなので(笑)ずばり作りすぎました。あはは。

私の最近のお気に入りのイギリスのクラッカー!

プラムとデイツ(ナツメヤシ)入りで甘さと歯ごたえが絶妙なバランスです。

日本のチーズを組み合わせて可愛くおめかししちゃいました!

生春巻きはちょっと変わったわさびソースがアクセント❤️

渾身の力を込めて作った唐揚げ〜〜〜!(笑)

ただし、調味料がいつもの自分の持っているものではないので味付けはちょっと違いますが、衣の感じとかは私スタイルで作れました!

みんないっぱい食べてくれて3個、4個jは食べてしまった〜と嬉しい声がいっぱい聞こえて幸せっ❤️

チーズとクラッカーとみんみん先生の差し入れのキャビア!太っ腹〜〜〜❤️そんなところが大好きです。えへへ。

みんみん先生が買い出しをしてくれたお料理は個人盛りにして準備!

とりやすいし遠慮がちな場合はまずはこの1皿っていいですよね!

普通に買ってきたサンドイッチですが(笑)長時間でもパサつかなくて美味しかった!

タコのサラダも人気がありました!

サラダリーフを敷いて、薄く刺身用のタコをスライス、アーモンドとにんにくで作った手作りドレッシングをかけました!

カリカリな食感が柔らかなタコによくあいます。

あと、全然おしゃれではないのですが、私は好きな豚の細切れ肉とザーサイで作る炒め物。(笑)

でも密かに人気があったそうです。後日談。(笑)

 

ウエルカムドリンクも並べるとかわいい〜〜〜〜!

サロンメンバーさんどうしがみんな楽しそうに初対面や再会している姿が何よりも私の幸せ!

美味しいものを囲んで❤️

乾杯!感無量!

 

ちょっとパワーポイントでイギリスを旅してもらう時間もありました。

いつかみんながイギリスに来てくれることを心から願ってます。

本気!(笑)

 

みんみん先生も素敵なご挨拶をしてくださいました。

今回のレッスンやオフ会の会場として快く貸してくださったリブコンテンツの田原社長のご挨拶もじーん・・・

いつも変わらない優しい気持ちをありがとうございます!日本の私のキッチンと呼ばせていただいています!大好きです🌟

2時間という限られた時間でしたが、ご参加の皆様には自己紹介をしていただきました。

私との出会いのことやオンラインサロンへの愛を語ってくださってて、勇気を出してサロンをやってよかったと心から思いました。始めた頃は、アナログな私とアシスタントのてんこちゃんだからどうなるのか?と毎日がドキドキハラハラジェットコースターでした。(笑)でもみんなの優しい笑顔で頑張れたと言っても過言ではありません。

大変だった時を一緒に過ごした仲間として一生大切にしていきたいと思いました。(←プロポーズか?!笑)

サロンの皆様〜〜そして今回イギリスから見守ってくれた大好きなアシスタントのてんこちゃんありがとう!

 

最後は、前日にあの場所から連れてきた蛍鑑賞会。

みんなと一緒に見たかったので買ってきました!

みんなと一緒に真っ暗な中で見た蛍の光。とっても綺麗でした。

そのあとは田原社長のお嬢さんに見ていただきたくて、蛍のバトンをお渡ししました。

そしてそのあとは有栖川公園に放して下さったそうです❤️

幸せに満ち足りた一時帰国!

思い出を胸にまた楽しくイギリスで頑張ります〜!

 

この日の午前中のレッスン「中東風ローストチキンとハーブライスサラダ」をオンラインでぜひやってほしいとのリクエストをいただきました。

前向きな気持ちでオンライン単発レッスン開催することにしました。

画像越しで皆様と笑顔で会えるのが楽しみです。

今回は見逃し配信などもありますので時間を気にせずこちらのお料理作っていただけます!

7月17日(日曜日)のブログ記事にて募集させていただきます❤️
少々お待ちください〜🎵

 

りんごのお酒!イギリスにもあります。

お料理にも合う辛口なお酒!おすすめです!

↓   ↓   ↓

 

 

 レシピブログに参加中♪