今日はモダンな器でお料理を楽しみます!

 

昨日は豆皿にもフェイスブックやインスタグラムでたくさんのコメントを反響をいただいてとっても嬉しかったです❤️

「豆皿って集めるの可愛いけど、統一感ないと、使い勝手悪いかなー。と思ってたけど、こうやって大きなお皿でまとめると整って見えるし、華やかで良いですね😊💕 
これから安心していろいろ集めてやってみます💓」

ってコメントをいただいたのですが、確かに、豆皿って言っても産地もいろいで形も色も違うので統一感がないとテーブルがちぐはぐな印象になるのではないか?って思っちゃいますよね。

大きなお皿を使えば豆皿が生き生きお料理とコラボしながら楽しそうにしてくれるのでぜひみなさんも楽しんでみて欲しいです!これで晩酌セットなんて作ったら最高ですよ〜〜❤️

 

さてさて!本題です!

ドイツの食器ブランドビレロイ&ボッホ。

イギリスに移住した時に、最初にカトラリーやグラスを揃えたのがこのブランドでした。

 

 
 

 

 

理由は特にブランドが好きだったと言うわけではないのですが、その当時新しい新天地でのスタート!

だからちょっといいものを揃えたいという気持ちでした。

 

ワイングラスは白ワイン用8個、赤ワイン用8個合計16個揃えたはずですが、月日が流れ形あるものは壊れる法則によって残念ながら数がそれぞれ半分以下になってしまいました。(涙)

ダイニングルームのグラス棚。

まだ少しスペースがあるので少しカラフルなグラスを増やして行きたいと思う今日この頃です。

今回は赤ワイン用のグラスを買って補充。

当時買ったものと同じデザインが見当たらなかったので違うデザインですが。

そして、ちょっときになる器を見つけてしまい、試しに1枚買ってみることにしました。

私はいつもはおもてなしやお料理レッスンすることを考えて、ある程度まとまった数で揃えることが常でした。

でも、今コロナでいつまた人が集えるかと思うと、テスト的にいろいろな器を1枚とか2枚で使ってみたいと思うようになりました。

 

 

ビレロイ&ボッホというと洗練されたかわいいテイストが私の中のイメージでしたが、こんなちょっと面白い質感で和食器のようにも思える質感のものもあるんですね。

こちらはマニファクチャー ロックというシリーズです。

岩のようでもあり、なんだかとっても力強い。

この力強い器の中でお料理は守られて安心して美味しさを表現できそうな・・・(笑)

キッチンから見えるところにプランターで育てている家庭菜園。

もりもりとフレッシュで美味しそうなレタスが待機中。

 

黒の器にカーリーレタスは是非使いたい!と思いました。

さて!いかに??

 

きゃ〜〜〜!もうグリーンが映えてカーリーレタスが踊ってます。(笑)

下手にいろいろ料理をのぜずにグリーンサラダでもいいかも!って思っちゃうほどいい感じ❤️

 

でもそれだとブログの記事はここで終わってしまうので(笑)あえて!お料理します!

 

黒い器にはカラフルな野菜が似合いそう。

家にあった野菜でベジタブルロースト作りました!

 

耐熱トレイに小さなパプリカを半分煮切って、プチトマト、ズッキーニの輪切り、レモンのくし切りを乗せて、オリーブオイルを回しかけて、塩、オレガノを振り、200℃のオーブンで20分ほど焼きました。

オーブンによって多少違うと思うので焦げないように目を光らせて調理時間を調節してみてくださいね。

私はプチトマト以外はもう少し焼きたかったのですが、プチトマトが少し焦げそうだったのでこの辺で終了しました!

レモンのくし切りも一緒にロースト。

火を加えたレモンというのはまたフレッシュなレモンとは違った美味しさが味わえます。

マイルドですがでも酸味もちゃんとあって酸っぱさがまろやかになります。

盛り付けて行きましょう!

人口大理石の背景だとこんな感じ❤️

 

紺色のストライプの背景だとグッと引き締まります。

背景でずいぶんと印象が変わります。

カーリーレタスの上にはフライドオニオンをトッピング。

そしてくるりんとカールのかわいいぴーシュートという野菜も飾ってお料理に動きを出します。

別にドレッシングを作っておいたのですが、このままで十分味も旨味もあったので、かけないで食べました。

このグリルしたレモンを絞るのを忘れずに🎵

肉や魚の付け合わせにもぴったりですし、ワインのおつまみにとして召し上がっていただいてもヘルシーでGOOD!

最近はイギリスでもこんなテイストの器が流行っているので。お店のように見えて嬉しかったです!

試しに1個買ってみましたが、もう一つ増やして夫婦で使うのもいいな❤️

もしくは3つ買って少し大人になった子供達も含めて家族での食卓にもいいかも?って悩んでます。(笑)

 

イギリスはとっても暑い金曜日!

今日はパティオで晩御飯かな?!と楽しく計画中です!

みなさんも楽しい週末をお過ごしください。

 

週末にこんなお料理はいかがでしょうか?

動画を見ながら是非挑戦してみてくださいね❤️

 

旬のズッキーニを美味しく食べよう!

サクッと1分動画 ズッキーニのカリッと焼き(PAN- FRIED ZUCCHINI)

 

 

斬新すぎる!「桜エビの香味冷や奴」

今の季節にぴったりの美味しいお豆腐!