イギリスの主食はじゃがいもです。

このメインのじゃがいもをじっくりオーブンでベイクして上におかずをトッピングして食べるのがジャケットポテトです。

 

日本の主食はご飯です。

ご飯のおかずが中に入っているおにぎりと似ている発想。

そう思っていただけるとこのお料理がより身近に感じていただけるのではないでしょうか。(笑)

 

ジャケットポテトはイギリス人の主人の大好物!

ダーリンはイギリス人という方に今日は特にオススメレシピです!(笑)

上に乗せる具はいろいろありますが今日は定番中の定番!ベークドビーンズとチーズのトッピングをご紹介します。

おにぎりでいうならおかか?って勝手に私は思ってます。

地味だけどホッとする。。。(笑)

 

大きなじゃがいもを使います。

ベーキングポテトという名前がついて売っているものもありますが、ホワイトポテトなどの大きなサイズのものでもオッケー🌟日本だったら男爵いもの大きなものをお使いください。

 

じゃがいもを洗ってキッチンタオルでよく拭きます。

そしてオリーブオイルと塩を手でなじませてアルミホイルに包みま〜す🌟

220℃のオーブンで約1時間30分焼きましょう。(じゃがいもの大きさも関係するので様子を見ながら🌟)

焼きあがったらアルミ箔をはずし、じゃがいもを器に乗せて十字に切り込みを入れて・・・・

その上にベークドビーンズを好きなだけかけてください〜〜🌟

そしてすりおろしたチェダーチーズをトッピングしてレンジでチーズが溶けてベークドビンズが温まるまで加熱して完成🌟

チーズがとろ〜〜り🌟

見てわかると思いますが、お腹にたまります><(笑)

でも逆に間食防止にもなります!←前向きっ!

ベークドビーンズとチーズの代わりに、ツナとコーンのマヨネーズ和えやエビとアボカドをケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースで和えたものなどをトッピングしてもGOOD!

 

THEイギリスらしいこちらのお料理はランチに召し上がる方が多い1品。

主人がベークドビーンズ、私はおにぎりなんていう日もあって国際結婚ならではの食生活な日もあります。(笑)

日本に住んでいる私のお友達はじゃがいもLOVEの方も多いのでこのベークドポテトの上に和風トッピングなども考えて楽しんで見てはいかがでしょうか?(笑)

 

今日はハリーが大事な打ち合わせがあるとのこと。

1日かかるそうで、朝から久しぶりに母は張り切って活動〜〜!(笑)

長い1日!元気をしっかりチャージして頑張って欲しいのでリクエスト通りの朝食を作りました。

 

スモークサーモンとスマッシュドアボカドとポーチドエッグのモーニングプレート

ブラウンブレッドをトースト!

上にマッシュしたアボカドにレモンを絞って混ぜたもの、スモークサーモンの上にはポーチドエッグを乗せました。

黒胡椒、砕いた赤唐辛子をぱらり〜〜とかけてアクセントに🌟

ポーチドエッグ2つとのご注文をいただいたので(笑)プレートに別乗せ〜^^

フレッシュトマトも口直しにぴったり。

 

ポーチドエッグはもう少しとろ〜りと黄身が出てくるほうが見栄えはいいのですが、このくらいの固さが実は好きです。

おうち朝カフェシェフ気分!

エキストラバージンオイルを回しかけ、パセリを飾ったり刻んでふりかけて完成です🌟

この絶妙なコンビネーション〜〜!

私も大好きです!

そして、ハリーはフルーツモンスター!

いつも果物を食べているので、この日は食べやすく切ってボウルに入れました🌟

 

りんご、バナナ、みかん、洋梨。

盛り付けて可愛くブラックベリーとラズベリーを飾りました🌟

見ているだけで元気出ます^^

 

ハリーの打ち合わせ中私も静かに静かに音を立てずにコソコソ動きます。(笑)

このリビングルームもちょっとずつ変化中。

背の高いランプはロックダウン前に購入。

なかなか高さのあるものがなかったのですが見つかって嬉しい!

時間があるのでちょっと出してインテリアチェック。

そしてこのお部屋に合うシャンデリアを購入したので、この小さなチャーミングなシャンデリアともお別れ。

と言っても可愛いので他のお部屋に付ける予定です。

お部屋のラグもネットで注文したのですが、思ったよりいい感じ。

ナチュラルな色合いが気に入っています。

日本は気温が上がっていると伺いました。

そんな時にさっぱり食べられる2品を動画でご覧ください〜🌟

「ツナレモンパスタ」

簡単爽やか!たくさんの方に作っていただいています🌟

 

超スピード簡単クッキング「おしゃれな前菜シーフードメドレー」

 

 

週末までもう少し!

頑張りましょう🎵

 レシピブログに参加中♪